Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

韩城驾考费用近期大涨 业内人士:五家驾校商量后统一涨价

韩城新闻 2019-06-06 19:54:41
[摘要]近日,韩城市5家驾校的培训费同时上涨,学员考C1驾照比以往要多掏1000元左右,一名驾校内部人员坦言,5家驾校涨价是经过“商量”的,6月6日...

近日,韩城市5家驾校的培训费同时上涨,学员考C1驾照比以往要多掏1000元左右,一名驾校内部人员坦言,5家驾校涨价是经过“商量”的,6月6日下午,韩城市物价局工作人员表示,企业串通涨价是不允许的,韩城市市场监管局工作人员表示,将对此事进行调查。

QQ图片20190606193750.jpg

学员:报名之后 驾校突然要涨价

6月6日,韩城市的晋女士反映称,自己今年元月份在韩城平安驾校为父亲报名考C1驾照,“当时平安驾校推出了一项优惠活动,承诺2680元一费到底,即学员只交2680元,其中包括驾校培训费和科一到科四的初考费530元(注册费)。”晋女士说,感觉比较划算,她就给父亲在平安驾校报了名交了钱,报名之后首先是要体检,但由于当时体检的人太多,家人决定推后一段时间再说。今年6月初,平安驾校突然电话通知晋女士的父亲,称由于政策变化,驾校的培训费用上涨至3080元,另外,530元注册费要学员自己去车管所交,驾校不再承担。晋女士一算发现,这样一来自己在2680元的基础上要再多交930元,感觉非常不合理。

QQ图片20190606193712.jpg

QQ图片20190606193725.jpg

业内人士:价格战之后 驾校统一涨价

6月6日下午,平安驾校一名高姓管理人员回应称,晋女士反映的问题基本属实。该工作人员表示,今年6月1日起,交管部门推出10项放管服改革措施,其中包括小车驾驶证“全国通考”、分科目考试异地可办等便民举措,收费方面一个显著的变化就是以前由驾校代收的530元注册费,今后由学员自己去车管所交。

既然注册费学员自己交,驾校收取的费用应该降低才对,为啥反而上升了呢?

该工作人员坦言,目前韩城市区有5家驾校,去年以来驾校之间大打价格战,收费都降到了3000元以下,这种竞争方式导致企业利润下降,今年,5家驾校的负责人坐在一起商量了一下,要利用6月1日新政实施的时机,集体把培训费再涨上来。“以后530元注册费学员自己去交,补考费也自己去交,驾校只收培训费,昨天我们的培训费是3080元,今天已经调整到了3380元。”该工作人员称,驾校的收费经常会根据市场情况调节,涨价属于正常现象。

晋女士元月份就报了名交了费,平安驾校为啥单方面撕毁约定呢?该工作人员解释称,晋女士的父亲报名之后没有及时向驾校提供体检表和申请表,双方没有发生实际的业务关系,现在驾校可以全额退款,如果要学车,就得补钱。对于驾校的说法,晋女士并不认同,她表示,驾校当时并没有说明报名后多长时间必须体检、培训,现在变卦,属于违约。驾校工作人员表示,驾校确实没有报名后多长时间内必须体检、培训的明确规定,但晋女士当时如果及时培训,就不存在现在的问题了,“平安驾校里和晋女士有同样问题的学员有近200名,目前有100多人选择了退款,还有六七十人正在处理中。”工作人员说。

QQ图片20190606193730.jpg

涨价的“锅”甩给国家便民政策

那么,韩城的驾校是不是近期确实一起涨价了呢?6月6日下午,记者对其余的四家驾校进行了咨询。

韩城韩源驾校工作人员表示,目前C1培训费涨到了3180元,注册费、补考费等费用学员自理。该驾校以前的收费是2980元,近期刚涨价。

韩城龙信驾校工作人员表示,C1培训费5日是3000元,6日刚上涨至3380元,注册费、场地费、补考费等学员自理,学员在原来基础上整体要多掏1000多元。

韩城弘扬驾校工作人员表示,目前C1培训费上涨至3180元,注册费、补考费等学员自理。此前收费是2980元。

韩城新城驾校工作人员表示,目前C1培训费上涨至3180元,注册费、补考费等学员自理。此前收费是2980元。

值得注意的事,上述驾校工作人员在解释涨价原因的时候,统一的口径都是“因为6月1日起国家政策调整”,将涨价的“锅”甩给了国家的便民政策。经粗略计算,费用调整之后,在韩城考c1驾照要交纳的费用相比去年大约上涨了1000元左右。

QQ图片20190606193739.jpg

市场监管局:将派人调查

6日下午,韩城市车管所一名负责人表示,车管所收取的530元注册费以前是由驾校代收,经过物价部门批准,收费标准这些年没有变过。驾校培训费上涨是企业行为,车管所无权干涉,据他了解,去年各个驾校低价竞争,今年为了提高利润,驾校在一起协商后上涨了培训费。

6日下午,韩城市物价局工作人员表示,考驾照过程中的注册费、补考费等国家有明确标准;驾校的培训费属于市场调节,企业可以自行定价,但驾校之间串通涨价是不允许的。

6日下午,韩城市市场监管局工作人员表示,对于韩城五家驾校串通涨价的问题,将派人调查,随后通报调查结果。

华商记者 杨宁

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:韩城发生森林火灾 1200人扑救 火情基本控制

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育