Top

韩城南湖 探亲士官冰窟勇救落水儿童

来源:华商网 时间:2019-01-25 10:58:00 编辑:王金金 作者:高建平 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

不谙世事的九龄童在冰面玩耍时,因冰面破裂不慎落入水中。在他百般挣扎之际,休假探亲士官李竟旋伸出援手,破冰将孩子救出冰窟。 

640.webp.jpg

1月21日,“大寒”节气次日,阳光明媚但寒气逼人。在韩城市南湖公园南广场旁的沙滩边,依然有很多游人观赏冬日景色。

 

14时51分许,一名男童来到南湖岸边,他带着好奇心用脚在冰缘试了试,便毫无顾忌地走上冰面,时而滑冰时而俯身捡拾亮晶晶的冰块。

 

14时51分50秒,就在他向西侧移动的过程中,意外发生了,孩子脚下的冰面忽然破碎,他身子一歪跌入齐腰深的水中。

640.webp (1).jpg

男童竭力自救,三番五次向冰面上爬,但始终无法脱离险境。体力不断消耗,动作幅度越来越小。岸边围观者不断聚集,却没有什么施救举动。

 

14时间53分30秒,两名青年先后奔至湖边,跑在前面的身穿黑色棉外套。他迅速脱下外套交给同伴。

640.webp (2).jpg

14时53分38秒,他在岸边试了一下冰面强度,接着下蹲并用双手试探着前行,一步步接近落水儿童。

 

14时54分31秒,救援青年伸手拉住落水儿童的一只手,他想将孩子拽出水面,因孩子衣服湿透重量增加,且湿漉漉的衣服,挂住冰窟边缘的冰碴,形成了很大的阻力。 

640.webp (3).jpg

14时54分38秒,在相互拉拽中,救援青年双脚滑向冰窟。此刻,冰面突然垮塌,救援青年也落入水中。 

640.webp (4).jpg

救援青年一手拉住孩子,同时用肘部不断砸击冰缘。后又双肘轮击冰面,双手奋力搬掉碎裂冰块。

640.webp (5).jpg

确定冰面情况较为安全后,他转身抱起孩子放到冰面上,并推动他的双脚脱离冰窟。 

640.webp (6).jpg

14时55分13秒,孩子爬起来快速跑向岸边,救援青年也脱离冰窟回到安全处。整个救援过程,1分35秒。

 

这名勇于施救落水儿童的青年,名叫李竟旋,21岁,是青岛某部海军士官。2016年入伍,1月11日起休假回韩城探望父母。事发时他和朋友在南湖公园游玩,恰遇紧急情况,没有多想便投入救援。

 

今天中午,李竟旋在电话里告诉华商报记者,按规定必须25日归队,他已身在西安准备返回部队。

 

他说,当时他迅速环顾了一下四周,没有发现可用来救落水儿童的器具,从冰面上接近孩子救援是唯一可行的办法。跌入水中的感觉可谓冰冷刺骨,但救人容不得迟疑。落水孩子很害怕很紧张,冷得浑身颤抖说不出话来,“我说,你抓住我,别害怕”。

640.webp (7).jpg

落水儿童的家人表示,孩子今年九岁上四年级。最近刚放放寒。事发当日奶奶带他去南湖公园玩,不料孩子遭遇意外。

 

接到报警,韩城市公安局新城派出所民警曹天乐赶至现场,将落水儿童送往韩城市人民医院检查。

 

人民医院急救科主任焦晓民说,如果落入冰冷的湖水得不到救助,肯定会有生命危险,长时间冷水浸泡,身体机能也会受到损害。孩子被送到医院经全面检查,孩子的血压、氧饱和度均很低,医务人员采取了补氧补液措施,孩子已脱离危险。 

640.webp (8).jpg

见李竟旋手臂上留下多道划痕,他的家人很是心疼,但他们表示,作为一名军人,这是他应该做,我们支持他这么做。


李竟旋,好样的!祝愿这位韩城小伙子,在部队再立新功。华商记者 高建平


相关热词搜索:

Top