Top

戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城盛大举行

来源:韩城新闻网 时间:2018-04-02 11:31:36 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  韩原阳春,惠风和畅。3月31日上午,戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在我市司马迁祭祀广场举行。省市领导、文化艺术界专家名人、司马迁后裔、20个不同姓氏的100名司马迁追慕者、社会各界代表等万余人参加了祭祀活动,共同拜谒中华史圣司马迁。

  

\
\


  上午10时,随着赞礼者的引导,富有金元文化礼仪的鼓乐演奏长空响起,“戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼”正式开始,市司马迁学会会长孙升担任唱赞者。整场活动分为敬献花篮、供品,恭读祭文、唱诵,后裔跪拜、进香等流程,省、渭南市、韩城市领导依次敬献花篮,韩城市政协主席冯双民恭读祭文。长袖明眸,衣袂飘飘,集诗、礼、乐三位一体贯穿的四佾舞让人们感受到简朴、庄重的氛围。“初献礼”,由司马迁后裔拜受爵、祭酒、啐酒、奠爵。“亚献礼”,执馔者取肉少许给予司马迁后裔,并再授给子孙,这个环节也被称为“饮福受胙”,象征着子孙共同分享祖先恩泽。“终献礼”,则由现场各界人士上香并行礼,民众的广泛参与令这场大典既遵循古典记载,又彰显传统文化与时俱进的创新。本次祭祀大典活动全程伴以继承历代“雅乐”传统,严守基本中华乐礼乐论而制订创作的“乐”,整个流程颇为考究规范。

  

\
\
\
\
\
\
\


  在大典现场,全国史记研究会会长张大可、浙江工商大学人文学院教授徐日辉、国防大学军事文化学院教授陈曦通过演播室向全国观众解读司马迁及《史记》相关文化。嘉宾徐涛朗读《报任安书》,表达各界人士对司马迁的追思和尊崇。在一千名中小学生和干部职工朗朗诵读《太史公自序》声中,掀起共仰史圣、祈福中华的高潮。

  

\
\
\


  据了解,本次祭祀典礼秉持“尊圣崇贤”的中华传统,以“幽而发愤著信史,崇文尚志谱新篇”为主题,以“中华礼仪”追慕先贤高尚的品德,弘扬司马迁人文精神,展现中华文化的魅力。活动由中国史记研究会和韩城市民祭司马迁领导小组联合主办,中央电视台、人民网、新华网、国际在线、凤凰网、中新网、新浪网、旅游中国等媒体网站现场报道了祭祀典礼盛况,陕西卫视进行了现场直播。

  

\
\
\
\
\


相关热词搜索:戊戌 清明

Top