Top

从今天起,我们是国家卫生城市!

来源:韩城市广播电视台 时间:2018-03-28 14:29:59 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月21日,《韩城市荣获“国家卫生城市”称号》的消息刷爆了朋友圈。经过三年时间的艰苦努力,今天,韩城终于戴上了“国家卫生城市”的桂冠。这荣誉,是肯定,更是激励。我们可以骄傲地宣布:从今天起,我们是国家卫生城市!

  

微信图片_20180326082959.jpg


  韩城是一个能源型工业城市,30多年能源工业的粗放发展,为城市带来了荣耀,也带来了严重的生态困扰,环境污染一度成为转型之痛、发展之忧、民生之殇。2015年初,市委、市政府启动实施了以创建全国卫生城市为突破口,同时开展国家园林城市、文明城市、环保模范城市创建为主要内容的“四城联创”。随后,我市自我加压,启动国家森林城市创建,将“四城联创”升格为“五城联创”。

  

\


  创建初期,我市从电力、钢铁、焦化行业入手,以大唐二电、龙钢等12家企业治理为重点,同时淘汰燃煤小锅炉,实施城区燃煤锅炉取缔、改造工作;加强机动车尾气污染防治,划定“黄标车”禁行、限行区域,并向社会公告,全面开展了机动车环保检测和环保标识发放工作。此外,利用各种媒体宣传大气污染防治工作的意义,利用举报电话、网上投诉等平台,及时处理群众投诉,打响了全民监督、全民参与的“治污降霾”环保战。

  

\


  三年来,我市坚持生态立市和生态破题理念,积极探索渭北工业城市污染治理模式,跳出创卫抓创卫,统筹推进农村环境治理、百里水系建设、20项环境专项整治、发展循环经济等工作,编制了园林城市、环保模范城市、森林城市、文明城市创建和绿色长廊、无害化卫生厕所普及等多个规划,构建了农村“全域五化”、城镇“五城联创”、工业“治污双百工程”大治理格局。

  

\


  为了确保创建工作有力推进,市上成立了由市委书记任第一总指挥、市长任总指挥的创卫指挥部,组建了专职的创建办,启动了数字化城管系统和“行政执法便民服务信息岗亭”建设,在城区积极开展违章建筑拆除、取缔马路市场、楼顶绿化、管线整治、车让人、自觉排队等活动,形成了从城市到镇办、从村组到家户、从园区到景区分级分块整治的推进体系,实现了从大动脉到毛细血管的无缝覆盖。

  城市变美,更需全民参与。在创建过程中,全体领导以上率下,广大干部身先士卒,街道商铺主动配合,社区群众积极参与,工业企业迅速响应,在全市掀起了“创卫”热潮。我市紧盯路段包联责任落实、市民养成教育和日常督查督办三个关键,出台了环境卫生规范、保洁员管理、督查通报等12项制度,建立了道路清扫保洁、建筑工地管理以及路段包联、创佳评差、奖优罚劣等20多个长效管理机制。

  成绩属于过去,未来任重道远。要让这顶桂冠戴得牢,戴得稳,我们还需要不忘初心,一如既往,呵护家园,保持靓丽,为我们的美丽持续加分。


相关热词搜索: 今天 我们

Top