Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

买火车票可攒积分啦!1元积5分积满1万分可换车票

韩城新闻 华商报 2017-12-17 17:32:14
[摘要]  自2017年12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,以后购买火车票的积分可兑换车票。

  自2017年12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,以后购买火车票的积分可兑换车票。

  据了解,20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

  中国铁路总公司有关部门负责人表示,推出“铁路畅行”常旅客会员服务将进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的服务。 华商报记者雷婧

  铁路购票积分制咋玩?

  1元积5分 积满1万分可换车票

  依据“铁路畅行”常旅客会员服务手册,年满12周岁的自然人可申请会员账户,每人限申请一个;

  乘车积分采用5倍的票面价格来计算,每1元票价可获5个积分;

  会员实际乘车到站后5日内,积分会自动进入本人账户,但是不能转让。

  当会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。积分兑换的车票不办理退票、变更到站业务。

  三类积分 乘车积分可以累积

  作为会员,是指本人申请并通过铁路常旅客身份认证的自然人。从2017年12月20日起,年满12周岁的自然人可通过12306网站、“铁路 12306”手机APP或铁路车站设立的会员服务窗口,进行申请。其中,每名会员仅可拥有一个会员账户,以会员申请时所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受公司或其他法人实体的申请。在申请会员成功后,会员初始均为二星级会员,三星级会员需5万升级积分,四星级会员需15万升级积分,五星级会员需25万升级积分。

  此次铁路部门推出的积分制,其中积分分为三类,分别是乘车积分、活动积分和升级积分。乘车积分可累积,这意味着,往后坐火车就像坐飞机累积里程一样,可以在出行的同时,获得层层叠加的出行体验。用户可得到的实惠不仅在于未来可凭积分兑换车票,还可凭借星级的不同而享受到不同的服务体验。一旦会员需要注销账户时,账户内的积分将全部作废。

  积分转让 最多可设置8名受让人

  此次铁路部门推出的常旅客会员服务,较之民航较为创新的一点是,每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人)。这意味着,会员可在积分有效期内,让受让人得到更多铁路部门的福利。需要注意的是,受让人不是一添加即可转让,而是在添加成功60天(含当天)后生效。

  需要注意的是,积分也有有效期。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分将自动作废。 综合新华社等


编辑:刘慧

相关热词搜索: 火车票 积分

上一篇:空气质量好转 渭南解除重污染天气应急响应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育