Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

沿黄观光路韩城段 游古迹 赏美景 品“千古名城”韩城味道

韩城新闻 华商报 作者:田蕾 2017-08-18 09:48:55
[摘要]曾经火遍大街小巷的《舌尖上的中国》美食记录片中曾说过,“人们懂得五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁”。

  曾经火遍大街小巷的《舌尖上的中国》美食记录片中曾说过,“人们懂得五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁”。韩城,地处关中盆地东北一隅,素有“文史之乡”的称号,是史圣太史公司马迁的故乡。“关中文物最韩城”,由于其独特的地理环境,韩城保留了颇为完整的历史文化资源,古老的建筑群、历史名人故居、传统的民俗风貌,都在这里留存传承,是当之无愧的“千古名城”。韩城这份深厚的人文积淀,让来到这里的游客很容易泛起心中那份乡愁,韩城的味道值得人们细细品味。

  当沿黄观光路开通后,其中将有74.4公里在韩城段。拥有如此丰富旅游资源的韩城,你怎能不停下脚步,去聆听、去品味韩城的声音和味道。

  游古迹

  在“司马故里”品读历史

  韩城具有“天然的古建筑博物馆”之称。这里有保存自唐宋以来各代的古老建筑,明清时期的四合院民居遍布城乡,大街小巷曲直有序,四通八达,建筑布局更是错落有致,呈现出一片古朴典雅的古城风貌。在司马迁祠墓,这里依山势叠立的木石牌坊与山水环抱的元明建筑景观次第呈现在游客眼前。司马迁祠内的碑石上有自宋代以来的文人骚客的凭吊吟咏之作,在此可细细感受司马迁的“千古之绝唱”。

  除此以外,距离司马迁祠墓不远的党家村古建筑群也是韩城最具代表性的旅游景点。党家村隐于古村落之间,村中建筑式样丰富,能看到宝塔、祠堂、私塾,还有看家楼、暗道、哨门城楼,更有老池和古井。漫步在恬静的村间古巷之中,也是别有一番乐趣。

  如果你是文史爱好者,韩城的文庙、东营庙、城隍庙也不能错过。以元代风格为主的古建筑群落一气贯通,还有馆藏丰富的商周青铜器,汉代陶器,古代的书法绘画佳作陈列其间。

  赏美景

  看黄河风光最忒处

  除了源远流长的历史文化资源,韩城还拥有层次丰富的自然山水景观。五千里黄河最宽和最窄处,皆位于此,在龙门就可观赏到惊险动人的“银龙吐水”景观。

  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”诗仙李白的诗句传神地描绘了龙门的险要地势。龙门峡谷的两岸是千尺高崖,黄河水文站就建在此石壁之上。从此处乘坐缆车横渡黄河,可在空中观览黄河奔流的盛景。

  除此以外,韩城的香山也值得一游。每到九十月,香山上漫山红叶如火焰般密覆山林,最适合于喜爱休闲式观光的游客。而韩城的芝兰湿地公园也是当地一处不错的游览地。每年8月左右,芝兰万亩莲花盛开,接天映日,莲香醉人,最受摄影爱好者的喜爱。

  赏民俗、品美食

  韩城就要这么玩

  韩城除了古迹和美景出名外,美食和传统民俗也是值得品味。在党家村景区就有婚俗展馆、家训馆、花馍馆等民俗展馆,这里为游客们讲述数百年来韩城人民传承下来的中国民俗文化。

  说到美食,不能错过韩城古城学巷的老辈手艺人制酿的米醋,这里的米醋口味纯正、久放不坏,可是居家必备哦。羊血饸络、臊子馄饨也都是当地特色,不要错过了。而由于韩城生产花椒,花椒芽菜也成了这里抢手的珍品,深受食客们的喜爱。 华商报记者 田蕾 实习生 闫钰


编辑:王金金

相关热词搜索:沿 观光 韩城

上一篇:国家韩城花椒产业园积极筹备花椒盛会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育