Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

华商专访|世界创意经济之父约翰·霍金斯来渭南啦!

韩城新闻 华商网-华商报 作者:郭乔娜 2017-05-09 16:32:21
[摘要]约翰·霍金斯:创意确实不能被教会,但是它可以被鼓励、支持,可以被用其他方法激发出来,就是说他没办法规定、命令你变得有创意,但可以用各种办法鼓励你变得有创意。就是说创意动机我可能无法帮助你,但是可以帮助你完成。

  5月8日,中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛在渭南师范学院举行开幕仪式。此次论坛以“创意·创客·未来”为主题,邀请了世界创意经济之父约翰·霍金斯作为主讲嘉宾,并聘请其为渭南师范学院校长顾问、荣誉教授。

1494307322572245.jpg

  约翰·霍金斯,国际创意产业界著名专家、英国经济学家、世界创意经济之父,版权、媒体及娱乐业研究方面的领军人物,知识产权宪章的负责人和提供创意及知识产权咨询的创意集团的主席及创始人之一。

  下午4时许,约翰·霍金斯逐一参观了渭师院大学生创业成果展,并对其进行了简单的了解。“真棒!”走到一麦秆画跟前,约翰·霍金斯两手做着点赞的手势,用不算流利的中国话,向创业大学生说了句“真棒!”

  随后,华商报记者对约翰·霍金斯进行了专访。

1494307323965215.jpg

  创意创业 关键在“DO IT”

  华商报:参加完大学生创业成果展,您有什么样的印象?有哪些激发起您的兴趣?

  约翰·霍金斯:整体印象非常深刻,展览设计的范围非常宽,从传统文化到影视再到电子技术创新。但不管是文化类还是机器人类的科技创意项目,能够成功的一定是要有最好的市场计划,最好的销售方针以及销售策略,才能获得市场认同的产品项目。而且,要知道制造出来只是完成了挑战的一半,将产品卖出去才是挑战的另一半。

14943073235799083.jpg

  华商报:对于年轻创业者,您有什么更好的建议?

  约翰·霍金斯:“DO IT”。创意就是在不断实践中得到的。不能只想,要在不断做中进步,要知道每次做一点,你就可以进步一点。所以对年轻人,最好的建议就是“DO IT”。

149430732374102206.jpg

  创意发展和城市大小无关 要找到想做的事

  华商报:一座城市要发展好创意产业,应该怎么做?比如渭南,不像北京、上海属于一线城市,针对这样的城市要发展创意产业,您有什么好的建议?

  约翰·霍金斯:创意产业发展和城市大小没有关系。我出生在英格兰一个特小的城市,比渭南要小很多,但这没有关系。创意产业跟城市大小没有关系,它是和个人有关系的,重要的是你要找到你想做的那件事,而且这件事只有你才能做好。

149430732335110026.jpg

  华商报:渭南近年着力发展旅游,旅游属于一种文化产业,那怎么把旅游文化产业和文化创意产业有力结合?

  约翰·霍金斯:我作为一个外国人,去其他地方旅游,就想体验这个城市最好的东西。例如住最好的酒店,吃最好的美食,逛最好的景点,买最好的衣服,甚至手机上直接有个应用,可以告诉我哪里可以消费。所以说旅游这件事和创意产业是天然联合。其实说起来它是一件复杂的事,因为它有很多的需求。

149430732327125328.jpg

  华商报:创意实为一种个性,它是否可以传授?

  约翰·霍金斯:创意确实不能被教会,但是它可以被鼓励、支持,可以被用其他方法激发出来,就是说他没办法规定、命令你变得有创意,但可以用各种办法鼓励你变得有创意。就是说创意动机我可能无法帮助你,但是可以帮助你完成。

  华商报记者 郭乔娜


编辑:杨金艳

相关热词搜索:华商 专访 世界 创意 经济

上一篇:陕西大学生今秋入学须带《兵役登记证》否则不予办理入学

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育