Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

千年韩城——司马迁故里“听”故事

韩城新闻 新浪 2017-04-24 14:02:26
[摘要]“华夏史笔惟司马,关中文物最韩城”,韩城市共有各级各类文物保护单位多达216处,非遗项目92个,古村落43个。其中,最为著名的景点有司马迁祠、党家村和韩城古城。

  说到历史悠久的古城,不少人都会想到北京、洛阳、咸阳等地方,但在西安的东北部有个美丽的城市,它既是中华文明重要发祥地之一,也是史圣太史公司马迁的故乡,它就是充满故事的韩城。

  韩城,古称“龙门”,位于陕西东部黄河西岸。韩城历史悠久、文化深厚,至今已有3000多年的历史,“大禹治水凿龙门”与“鲤鱼跃龙门”就诞生在这片神奇土地上。“华夏史笔惟司马,关中文物最韩城”,韩城市共有各级各类文物保护单位多达216处,非遗项目92个,古村落43个。其中,最为著名的景点有司马迁祠、党家村和韩城古城。

  惊天大墓 瑰宝重现——梁带村遗址

  

IMG_4861


  韩城梁带村两周古墓群位于韩城市昝村镇,距韩城市区7公里。梁带村遗址发现于2004年10月,是西周晚期至春秋早期的高等级贵族墓地,距今已有2800---3000年历史。比兵马俑还早800多年历史。这里共发现总面积330000平方米的墓葬群,1300座两周墓葬、车马坑64座,其中诸侯级大型墓7座,士大夫级中型墓100余座,出土文物数万件。该遗址规模大,历史未曾被盗,保护完好,国内罕见。

  

IMG_4856


  更令人称奇的是出土的文物,大量青铜器、金器、玉器、象牙器、漆木器等随葬物品出土,许多都是国内首次发现。一个小小的博物馆里,不仅有象征诸侯身份的七鼎六簋、首次发现的金鞘玉剑,还有目前发现的最为复杂的两周玉握、时代最早的青铜錞于等。因此,在该遗址刚刚掀开面纱之初,就获评“2005年度全国十大考古新发现”。梁带村出土的众多青铜器上刻有带“芮”字的铭文,揭开了古芮国神秘的面纱,展示了古芮国璀璨的物质文明。

  “世界民居之瑰宝”——党家村

  

IMG_4960


  党家村是一座集元、明、清三代建筑于一身的中国古代民居建筑群,距今大约有七百年的历史。它的地势很隐蔽,在远处根本看不到村子,只有走到附近的黄土塬上,才能看见这个隐藏的古村落。党家村有125个保存完好的四合院,11座祠堂,24座哨门,1通节孝碑,还有村东南的文星阁、东北的“泌阳堡”,被国内外专家誉为“世界民居之瑰宝”。

  

IMG_4888


  走进党家村,你可以看到,巷道设计得非常独特,全部是“丁”字形,没有一个“十字形”的。巷口都设有哨门,每天傍晚,关闭哨门,外边的人就进不来了。四合院大多是长方形的,长22米,宽11米左右,有三分院子四分场的说法。韩城的四合院称为“合欢四合院”,厅房象征头,厢房象征手,门房象征足,代表一个人健全的身体。

  

IMG_4959


  除了精美的建筑,党家村先辈们还为后辈积累了无比珍贵的精神财富,他们把悟出的哲理以家训的形式刻于门庭,用以教育和警示子孙后代。比如:“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”,不仅影响着后人,更影响着到来的游客。

  古老的石砌巷道、千姿百态的高大门楼、挺拔的文星阁……无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。走进古朴典雅的党家村,不仅可以让你回到600年前的明清昌盛,还能让你一览民居瑰宝的风采。

  

IMG_5007


  史记韩城 风追司马——司马迁祠

  司马迁祠墓始建于公元310年,距今己有1600多年的历史。祠墓是为了纪念世界文化名人、我国西汉时期伟大的史学家、文学家、思想家司马迁而修建的。司马迁著述的《史记》是我国第一部纪传体通史,堪称我国历史学的奠基之作。《史记》曾经被鲁迅先生赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  司马迁祠依山势而建,首先得经过一条千年古道,北宋时铺砌了石条,现保留完整的只剩下300余米,这条古道也已经有800多年的历史了,古道通上去与108国道接壤,可以说它是108国道的前身。经过朝神道,你离司马迁祠只有99级台阶,为什么要筑99级台阶呢?修99级台阶是用以比喻司马迁历尽千辛万苦,在史学和文学方面取得了很高成就,表达对司马迁的崇敬。

  

IMG_5022


  来到司马迁祠,大家可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,可谓山环水抱,气象万千。壮观的自然形势和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。

  

IMG_5251


  古朴典雅 耐人寻味——韩城古城

  美丽的韩城被世人喻为古城活化石,那是因为韩城虽经1300余年风风雨雨,古城风貌依然。韩城古城建于隋朝,距今已有1500年的历史,是目前全国保存最完好的六大古城和魅力独特的千年古城之一,保留着唐,宋,元,明,清五代建筑。

  行走在古城里,中轴线就是贯通南北的明清商业大街,全长近千米,它把古城分为两部分,东部为文化活动中心,有文庙、城隍庙等,西部为政治活动中心,现存有县衙大堂、龙门书院、状元祠堂等。街道两侧为明清建筑的古式店铺,共87栋326间,店铺分两屋,上仓下店,青砖灰瓦坡面顶,古雅的建筑配上青石板路,古色古香,耐人寻味。

  

\


  说到古城,就不能不说韩城三庙——文庙、东营庙及城隍庙,三庙连为一片,长达700多米,是古城一大特色。 韩城市博物馆就设于三庙内,是韩城这座国家级历史文化名城的缩影。

  白天的古城古朴典雅,夜晚的古城可是充满了时尚气息,在灯光的映衬下古村街巷被装饰得流光溢彩。漂亮的灯光不仅点亮了韩城的夜景,还充分展示了新时代下的古城魅力。


  舌尖上的韩城——那些你不能错过的美食

  韩城除了充满故事的历史古迹,还有各种美食小吃。

  

\


  不能不说的就是凉拌菜,陕西的凉菜可是一绝,一年四季都不愁卖,不管是小吃店,或者是面馆,夜市烧烤,牛羊肉泡馍店都会必备凉菜的。

  

IMG_4992


  臊子馄饨则是韩城人的独特美食,臊子馄饨之所以特别,是因为里面的馄饨非常之小,只有成人指甲盖那么大,一百斤面粉,能够包3-5万个这样的小馄饨。做工细致,有模有样,有棱有角,加上臊子汤,好吃又好看。

  此外,糊卜和羊肉饸饹也是去韩城不能错过的美食。糊卜就是将饼切成细条,加上羊肉,满碗都是红油,带点酸味,的确别有风味。 而羊肉饸饹的主料为荞麦,将细荞麦面粉经压制成饸饹,浇上臊子汤,香中透鲜,油口不腻,号称韩城第一风味小吃。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:千年 韩城 司马迁 故里

上一篇:渭南一班车与轿车迎面相撞 目前已造成2死5伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育