Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

韩城市32个贫困村“摘帽” 看看都有哪些?

韩城新闻 中国网 2017-03-29 09:51:05
[摘要]陕西省韩城市芝阳镇梯腊川村8户贫困户全部脱贫,村子终于摘掉了“穷帽子”。据了解,目前陕西省韩城市8个镇办62个贫困村中,已有32个村“摘帽”。

  陕西省韩城市芝阳镇梯腊川村8户贫困户全部脱贫,村子终于摘掉了“穷帽子”。据了解,目前陕西省韩城市8个镇办62个贫困村中,已有32个村“摘帽”。

  精准扶贫工作开展以来,韩城市按照“两年集中攻坚,整体脱贫;三年巩固提高,齐奔小康”的总要求,围绕贫困人口收入持续稳定越线和“两不愁、四保障”总目标,坚持持续增收与兜底保障同步发力,靶向瞄准产业就业脱贫和搬迁脱贫两个主战场,以目标导向、问题导向、民本导向统揽全局,将物质脱贫与精神脱贫想结合,打出了一整套脱贫攻坚的“组合拳”。

  顶层设计,综合施策。四大家领导班子带头、各级干部全员参与,深入贫困村、贫困户进行调查研究。经反复酝酿讨论,延伸细化,形成了具有韩城特色的12条脱贫路径、45项扶持措施,明确了各条脱贫路径的牵头部门和配合落实单位。先后制定出台“1+N”配套政策22个。确定了增收脱贫、搬迁脱贫、保障脱贫、兜底脱贫和攻坚脱贫五大精准脱贫工程。

  全员参与,精准帮扶。建立了万名干部包联万名贫困人口帮扶机制,全面落实党员干部的帮扶责任;推行“党建+脱贫攻坚”模式,制定了“支部结对帮带联系制度”,开展富村帮穷村活动。并按照“一户一套脱贫措施、一人多个脱贫办法”的要求,逐户逐人制定脱贫台账,倒排时限,清单销号,横向到边、纵向到底,不脱贫、不脱钩、不撤离。

  创新举措,机制保障。创新办法,为每户贫困户发放《建档立卡贫困户扶持证》,简化办事流程,畅通帮扶渠道,实现市域内相关政策保障“一证通”。另外,市财政列支5000万元专项资金用于脱贫攻坚,设立1000万元产业发展基金、1000万元健康保障资金、1000万元教育救助资金,1亿元扶贫移民搬迁基金。同时优化整合全市6大类309项涉农资金206亿元,争取金融机构政策性融资6.2亿元,为脱贫攻坚工作打好坚实的经济基础。

编辑:王金金

相关热词搜索:韩城市 32 贫困村 摘帽

上一篇:渭南又有两个县被中央农业部定为试点 将加大扶持力度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育