Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

寻找全国两会政府工作报告中的“陕西机遇”

韩城新闻 华商报 2017-03-06 08:30:13
[摘要]今年政府工作报告中哪些内容跟陕西有关联?华商报举办“专家带你看两会”,邀请了省内专家一起解读寻找报告中的“陕西机遇”

推进“一带一路”西安要提高定位

  报告原文:扎实推进“一带一路”建设。

  陕西省社科院学术委员会副主任、陕西城市经济文化研究会会长张宝通:“一带一路”重点是向西开放,特别是共建丝绸之路经济带,主要是依托亚欧大陆桥,加强亚欧合作交流。合作交流需要一个国际场所,需要一个国际化大都市担此重任,这就是西安。西安是丝绸之路经济带的新起点,是“一带一路”的核心,西安要大发展,关键要提高西安的定位,由具有历史文化特色的国际化大都市提升为亚欧合作交流的国际化大都市,这样就与“一带一路”战略对接上了,才能抓住“一带一路”的机遇,实现追赶超越发展,“一带一路”建设主要就是加强亚欧合作交流。 华商报记者 刘苗


民企限制放宽 可参与军民融合产业

  报告原文:凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。

  西安市政协委员、西北政法大学副教授、博士焦和平:这一点对民营企业发展是重大利好,在政策上放宽了民企准入的行业和领域。之前,在政策上外企享受超国民待遇,对民营企业存在逆向歧视的问题,这一变化解决了这种不平等歧视。对有意愿来陕西、来西安投资的民营企业来说,原来一些行业,比如军工行业对民企进入有限制,这一政策的变化会让更多民企有机会参与到军民融合的发展中来,这无疑增强了陕西的吸引力。陕西军民融合产业发展较好,潜力很大,西安现在是全国军民融合的示范基地之一,西安要争取成为全国军民融合示范城市,把军工和科研大省的优势,转化成真金白银、转化成真正的生产力。 华商报记者 陈春平


实现网络经济与实体经济深度融合

  报告原文:促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。

  陕西经济学学会会长、西安邮电大学经管学院院长张鸿:电商要由个体向群体转变,定制化、领养化、平台化,扶贫、大数据、“互联网+”、一二三产业融合、社区电商和农村电商相结合等是电子商务发展总的趋势。搭建综合性的县域农村电子商务公共服务体系,推动农产品网上销售,工业品网购进村,形成链接城乡、资源共享的农产品网络营销体系,促进全企入网、全民触网、大众创业、万众创新,实现网络经济与实体经济的深度融合,助推农业升级、农村发展、农民增收,加快农村脱贫致富奔小康步伐。 华商报记者 陈春平


新电商产业融合为农村电商发展指明了方向

  报告原文:推进农业结构调整,支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。

  张鸿:报告谈到一二三产业融合,对陕西农村电商发展意义重大。西安等地零散的个体电商将向县域电商的规模化升级,农村电商要和一二三产业融合,用电商追赶超越实现陕西产业大发展。鼓励一二三产业融合发展,比如陕西部分地方的农民种植的苹果等水果可以发展加工业、果汁加工等,跟采摘等旅游电商融合,三大产业协调发展。

  新电商产业融合指明了农村电商的发展方向,要突出“三新”,即新经济:互联网+现代农业;新动能:农业供给侧改革;新电商:电商+三产融合。这给我们提供了新思考,要按照三产融合、三品协同、三化同步、三标提升来打造新电商,助力农民发家致富。 华商报记者 陈春平


开发区要依托区域优势大力发展

  报告原文:优化区域发展格局。统筹推进三大战略和“四大板块”发展,实施好相关规划,研究制定新举措。推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展……

  陕西师范大学国际商学院副院长雷宏振:西安的开发区建设走在前列,不妨归纳整理现有经验,依托区域优势大力发展。此外,陕西国企很多,西安的国企改革机会很多。通过改革,让国有企业加快“瘦身健体”和提质增效,企业形成新的管理制度,灵活高效的市场化经营机制。 华商报记者 黄涛 摄影 邓小卫


今年通货膨胀压力不会明显上升

  报告原文:今年发展的主要预期目标:居民消费价格涨幅3%左右。

  专家解读:

  进入新常态以来,我国经济增速换挡,居民消费价格涨幅缓中趋稳。2013年到2016年,我国CPI同比涨幅分别为2.6%、2.0%、1.4%、2.0%,涨幅均在3%以内。

  2016年CPI同比涨幅虽略有扩大,但涨势仍然温和,年内各月CPI同比涨幅在1.3%到2.3%之间波动。国家统计局新闻发言人毛盛勇此前分析,从服务、工业品和食品的消费来看,2017年CPI仍会保持温和上涨的态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保:“CPI调控预期目标设在3%左右是合理的。今年经济开局良好,经济运行维持稳中向好势头,特别是PPI(生产价格指数)回升明显,需要关注其对下游的传导效应,重视物价走势。” 据新华社

6.5%左右的增速关键是为了保就业

  报告原文:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

  专家解读:

  全国政协委员、财政部财科所原所长贾康:“虽然相较于去年6.5%至7%的区间目标有所下移,但6.5%左右是个比较合理的目标值。”

  全国政协委员、清华大学教授白重恩:“6.5%左右的经济增速,关键是为了保就业,也有利于形成良好的社会预期。” 据新华社



浪.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:寻找 全国两会 政府 工作报告

上一篇:最高法补充规定 未举债夫妻一方未经审判不担责

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育