Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

分数不是我的一切

韩城新闻 华商报·今日咸阳 2017-02-17 08:51:06
[摘要]当期末考试的铃声响起后,我们像打开笼子的小鸟一样,立马冲出教室,个个张开双臂高兴地喊着,快乐的寒假,我来啦!

  当期末考试的铃声响起后,我们像打开笼子的小鸟一样,立马冲出教室,个个张开双臂高兴地喊着,快乐的寒假,我来啦!

  在放学的路上,我高兴地想,再不用早上7点起床晚上10点多才睡觉了。我还设想,再下一场雪该有多好。到时候我就可以堆雪人、打雪仗、滚雪球。我还想好好玩几场游戏,去KTV唱唱歌,心里美滋滋的,放假真好!

  谁料想,通知书发下来的时候,寒假美梦彻底破灭了。回到家后,全家人像盼望庄稼丰收一样,满怀希望地问我:“成绩如何?”我的心砰砰地跳个不停。我知道,期末成绩虽有两门在95分以上,可有一门却跟预期相差甚远。

  果然,当我小声地报出分数时,家里所有人脸上都出现了十分惊讶的神情,仿佛在说,怎么可能?

  奶奶难过的低下了头,欲哭无泪。她每天给我辅导功课,为我付出的最多,对我的希望最大,我的这门低分,让她一下子瘫软在沙发上。爸爸看了我一眼,一言不发,转身就回房间去了。妈妈失望地说:“真想不到。”爷爷无奈地唉了一声。

  我感到很惭愧,谁叫我让他们的“庄稼”欠收了呢?其实,我也想考好,也想得高分。可我不是电脑,我只是个普通的孩子。我爱玩,我心粗,我经常写错别字,我无法做到全部得高分。这几天,全家人的沉默,比打我骂我一顿还厉害,我难过极了,想起来,眼泪不由得往下流……

  从此便是堆积如山的作业,除了学校发的三本寒假作业,还有老师给考低分同学另外布置的作业,再就是家里人为了惩罚我,教育我又给我补加了三份作业。放假后,我没有任何快乐,除了作业还是作业。

  离过年不远了,我看见快要生小孩的妈妈和七十多岁的奶奶每天都在不停地忙来忙去,打扫卫生,洗窗帘,擦玻璃。这时,我再也坐不住了,毅然放下手中的笔,赶忙加入到打扫卫生的队伍。我帮她们拖地,擦门窗,刷拖鞋,还给爷爷刷尿盆。看到爷爷买东西回来,我赶忙帮他提上楼。奶奶腰痛了,我就扶她躺下,给她揉肩,捶背,拍腿。腊月二十五,就在爷爷生日这天,妈妈生下一个小女孩,全家人高兴极了。奶奶做了一顿丰盛的午餐来庆祝,爷爷高兴地喝了酒。我非常开心,吃完饭就帮奶奶洗碗,有时还帮妈妈倒水,也帮小妹妹洗尿布。家人都夸我长大了。

  收拾完屋子,看到我们单元的楼道脏了,我又去扫楼道,我一个台阶一个台阶仔细地扫。楼上的伯伯看见了,对我竖起大姆指,楼下的奶奶看我扫得很认真,给我投来赞许的目光。

  这时我的心暖暖的,忽然想起书包里还有一张文明学生的奖状。那天,因为考砸的那门低分,影响了大家的情绪,当时,我都没好意思拿出来。现在我明白了,分数不是我的一切,在我的生活中,还有很多事值得我去做。“守孝悌,次谨信”,懂得这个道理,从此,我有了信心,不再难过了。我会努力克服自己粗心大意的毛病,认真学习,把“欠收的庄稼”补回来。任何时候,我都要尊重老人,热爱劳动,帮家里做些力所能及的事情。

  渭城区风轮小学 四年级(2)班 谷小雨



147812872475716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:分数 不是 一切

上一篇:韩城举办“春风行动”招聘会 提供岗位1200余个

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育