Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

吃货界的面食就要分外讲究

韩城新闻 头条号:远近 2017-01-11 08:21:30
[摘要]中国民间面花又称花馍,在有些地区还叫面羊、面虎或者面人人。它是流行于黄河流域麦产区的一种地方特色民间艺术。比如陕西的合阳面花、华县面花、韩城面花;山西的定襄面花、阳城面花;河北的蔚县面花、磁县面花;河南的沈丘面花;山东的曹县江米人、郎庄面塑。

  中国民间面花又称花馍,在有些地区还叫面羊、面虎或者面人人。它是流行于黄河流域麦产区的一种地方特色民间艺术。比如陕西的合阳面花、华县面花、韩城面花;山西的定襄面花、阳城面花;河北的蔚县面花、磁县面花;河南的沈丘面花;山东的曹县江米人、郎庄面塑。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  《诗经 • 周颂 • 思文》中曾经记载:“贻我来牟,帝命率育”。其中“来牟”就是古代大小麦的通称,说明我国食用麦类历史悠久,又由于面花无法储存,所以最早可追溯到的文字记载是在春秋战国时期,晋国忠臣介子推于绵山,人们为了纪念这位忠臣,用面制作“子推馍”“子推燕”来祭祀。

  

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  魏晋南北朝时期,面塑制作的发酵方法日渐成熟,史料中对于大量面食制作的详尽介绍,使得面食种类愈发丰富。唐代更是出现了可佐证的实物面塑品。到宋明是面花逐渐与民俗生活、岁时节令密不可分。清末,在北京更是出现专门制作面人的艺人。

吃货界的面食就要分外讲究|远近
吃货界的面食就要分外讲究|远近

  比如春节时人们要蒸“枣山”“饭山”“花糕”来供奉天地、灶君和祖先;元宵节陕西地区有长辈向晚辈送花馍的习俗,华县和大荔县的“cancan馍”就是代表作;正月二十五在山西称作大添仓节,要蒸油灯馍,供奉在米缸粮囤上,祈求来年缸满囤溢;二月二农谚有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”之说,各地流行一种“咬干馍”的去灾病的风俗,即把春节时制作的,供到二月早已干透的枣山、枣糕等花馍放在锅里干炒或是在火上烤热,大家分而食之,干馍自是很硬,意图让大家使劲咬,期望着把虫害都咬死。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  除节令外,生育、婚嫁、祝寿、丧葬、盖新房、打井等重要的人生礼仪活动也都少不了面花的身影。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  “娃女子”:合阳县洽川地区常见的一种花馍。通常以男娃、女娃和小娃三个为一组,一般由长辈送给已婚但未生育的女子,以表达祈求香火延续的愿望。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  “满月花糕”:旧时由于医疗团条件有限,小孩在满月之前常常容易夭折,所以当小孩到了满月了,就意味着他的成长相对稳定了,于是亲戚朋友在这天要送来面狮、面虎等满月花糕表示祝贺。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  “谷卷”:华县最具特色的一种礼馍,造型是虎的形象配以虫身、鱼尾,颜色多为素色,用于婚礼、小孩过满月,盖新房等重要场合,也是当地虎图腾文化的一种体现。

吃货界的面食就要分外讲究|远近

  “焙面娃娃”:是一种特制的砂土套锅烤制而成的面花,造型取材于传统故事、戏剧人物、飞禽走兽等,形态非常逼真。


编辑:唐保虎

相关热词搜索:吃货 面食 就要

上一篇:韩城一智障少年走失 家人急韩城警方忙找寻

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育