Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

书香做伴的青春岁月

韩城新闻 华商报 2017-01-10 08:44:04
[摘要]人生中最宝贵的莫过于青春,最好的伴侣莫过于书籍。书香做伴,充实着我的青春岁月。

  人生中最宝贵的莫过于青春,最好的伴侣莫过于书籍。书香做伴,充实着我的青春岁月。

  偶然浏览于众多的页面中,战国散文的风姿吸引住了我。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”愤亢的声音传入耳中,眼前展现出一幅悲壮的画面:荆君站在易水上,和着歌;众宾客皆白衣冠以送之。

  我仿佛听到了荆君心中的难舍,看到了他的悲壮,那一次,我的心为之颤动。

  我漫步于文学的岸,遇到宋词。李清照、柳永、苏轼、辛弃疾等人的作品中,我会为“至今思项羽,不肯过江东”的豪情所感动;会为“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;会为“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福所心动,会为“廉颇老已,尚能饭否”而愤慨不平。

  “别因为我卑微,就看不起我。”这大概是简爱心中的呼喊吧!朴素的着装,不美丽的外表,卑微的身份,但她没有因此颓废、自卑下去。灯光下,她大声呼喊,她尽情述说,述说属于她的故事!

  观赏她,虽没有想象中的那么美丽,但她活灵活现的形象,使我有身临其境之感。当她被关在红房子时,我仿佛也在那里,同她一起遭受痛苦;当她发现夜晚有人试穿她的婚纱时,我恰在旁边,似一个旁观者目睹着眼前发生的一切。它富于简爱更多的无以言表的美。

  那一次我的心停留于此。

  “三买三卖”,祥子的悲惨遭遇使我痛心。在暴雨天中,他为了养家在烈日、暴雨下拉车,在几次摔倒后都重新开始,那时的你是多么的拼命。在虎妞死后,小福子的事后,你甘于堕落,变成了一个无赖,这时的你早已无往日的活力。只见夕阳下,一个痞气十足的无赖游历街头。可是,这怎能与当时那个浑身充满干劲,即使在乌云压顶的暴雨天也仍奋斗拉车来讨生计的祥子相比呢?

  看着画面,我的心似被冰触了一般。

  激昂、震撼、为之所动,我被阅读所影响,感动、悲哀、惋惜,我的青春为他们所触动,与书香做伴,使我更深入地走进他们的内心。

  深吸口气,淡淡书香扑鼻而来。



148007119363716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:书香 做伴 青春 岁月

上一篇:韩城民警“微信接力”帮走失儿童找到家人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育