Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

学校若安装新风系统 这6大问题最需关注

韩城新闻 华商报 2017-01-10 08:20:17
[摘要]近日,学校因雾霾停课引发的“应该为学校安装新风系统”的大讨论在一天天升温。为了孩子们的学习和身体健康,西安广大学生家长纷纷呼吁为学校安装空气净化设备。华商报采访中发现,如果要为西安市3000多所中小学、幼儿园安装空净系统,这6大问题最需要关注。

14840076972250520.jpg

  近日,学校因雾霾停课引发的“应该为学校安装新风系统”的大讨论在一天天升温。为了孩子们的学习和身体健康,西安广大学生家长纷纷呼吁为学校安装空气净化设备。华商报采访中发现,如果要为西安市3000多所中小学、幼儿园安装空净系统,这6大问题最需要关注。

问题一

该不该给学校安装空气净化系统?

  这是学校安装的大前提,是大家探讨这件事的本源。

  前不久,西安全市中小学、幼儿园两次因雾霾停课,学校的正常教学秩序被打乱,家长们也不得不请假在家陪孩子学习。有不少家长担忧,雾霾短时间内很难彻底治理,“霾来课停”的现象将来可能频频出现,孩子们的学习怎么办?停课在家就能不被雾霾伤害么?

  一系列的问题讨论在各种家长群里进行着。2017年1月5日晚,北京市教委表示,日前已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作。一石激起千层浪,效仿北京做法,为西安中小学、幼儿园安装空气净化系统的呼声骤然而起,不仅家长,还有知名律师、社会专家、广大网友,都建议西安能参照北京的做法,给学校安装空气净化设备,保护孩子健康。

问题二

该安装什么样的空气净化设备?

  那么到底该安装什么样的空气净化设备呢?空气净化器、新风系统设备到底哪个好,哪个性价比更高?

  一家空气净化品牌负责人介绍,空气净化器只能解决室内循环,时间久了室内会缺氧,会觉得憋闷。而新风系统是把外面空气净化后吸进来,然后把室内甲醛、二手烟、二氧化碳等排出去,让室内空气清新且时时流通,相比之下,新风系统更实用一些,尤其是人员较为集中的教室。

  而据了解,早在几年前,北京的个别学校曾安装空气净化器,后来又更换为性价比更高的新风系统。目前,西安也已有多家小学、幼儿园安装了新风设备,实地测量效果不错。

14840076974856856.jpg

问题三

教室不能严格密闭,如何减少外界空气污染?

  现在西安不少家庭和商场、会所都安装有全屋新风系统,对空气的净化作用非常明显。但也有网友提出了自己的担忧:“教室毕竟不像家庭,可以做到严格密闭,出出进进的频率相对较高,即便安装了空气净化系统,怎么保证不受外界污染空气的干扰?”

  这就涉及到使用中的精细化管理。北京中芯学校校董周宪明在分享该校安装新风系统后的使用经验时说,培训学校保洁、老师、学生养成快速进出教室、随手关窗习惯等措施,有效保证教室密闭性,才能保证净化效果。

问题四

西安财力不如北京,钱从哪来?

  西安市3000多所中小学、幼儿园安装新风系统的费用,算下来需要几十亿元,这绝对不是一个小数目。钱到底从哪里来?

  日前,北京教委宣称已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,市级财政给予补贴。“这是一个大手笔,目前是试点,如果所有学校安装,财政全额负担这笔费用,那么将数额巨大。”西安学生家长温先生表示,也许北京市财政有这个实力,西安市呢?

  不少家长、网友在呼吁学校统一安装空气净化设备的同时,提出愿意承担一部分费用。但也有人提出不同意见,雾霾到底是怎么产生的?这样的费用是不是该由政府来出?

14840076978461265.jpg

问题五

如何监管保证专款专用?

  另外,新风系统并非一次性投资的买卖,除了购买和安装,后期的使用和维护也需要一定费用。

  华商报记者关注到,在网络和民间有一种声音认为,安装的费用应该来源于不同的渠道,政府财政一定要予以适当补贴,学校自筹一部分,家长贡献一部分,还可以政府名义向社会募捐。那么,如果政府财政给予了补贴,家长给予了帮助,社会爱心企业贡献了力量,如何保证这些资金能真正用于学校购买合格实用的空净设备呢?有网友提出,政府主管部门应成立专门的机构对此严加监管,专款专用,并通过严格的招投标程序,公开、透明,保证款项用于学校新风设备的安装。

问题六

学校愿意家长积极,政府会表态支持吗?

  华商报记者在连日来的采访中了解到,在教室安装新风系统似乎已势在必行,不仅家长们翘首盼学校加装新风设备,各学校也纷纷有所动作,在想办法筹集资金并争取政策的支持。西安一所学校的负责人表示,学校也想过购买新风系统,但巨额的资金很难筹集,虽然家长愿意出资,却缺乏政府政策的支持,“我们要向家长收钱,需要经过物价部门的批准。”该学校负责人表示,而学校自行决定安装也会带来一系列后续的问题,在没有政府政策支持的情况下,仅凭学校的热情很难实现。据了解,西安一所私立幼儿园正在向教育、物价部门申请政策支持,拟以向学生收取费用的方式筹集资金用于校舍新风设备改造。

  实际上,有不少学校在筹集资金方面困难并不大,但苦于没有政府和教育主管部门的许可,校方多不敢擅自做主。因而,有学校负责人明确表示,要在全市大范围干好这件事,必须由政府或教育主管部门牵头,给出明确的政策。政府部门可以对学校摸底掌握情况,可以搞调研,可进行专家论证,但最主要是政府层面的政策许可和支持。 华商报记者 杨德合



148400769711716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:学校 安装 新风 系统

上一篇:雾霾天外出 车内抗霾 啥“神器”好用?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育