Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

一个幼儿园的抗霾路 9层过滤能否呵护孩子呼吸?

韩城新闻 华商报 2017-01-10 08:19:13
[摘要]雾霾去了又来,在这片天空下,我们怎么才能给孩子营造一个相对健康的环境?对这个问题,成年人不仅要说,更要着手去做

14840076936550771.jpg

  雾霾去了又来,在这片天空下,我们怎么才能给孩子营造一个相对健康的环境?对这个问题,成年人不仅要说,更要着手去做

  这个冬天,西安雾霾肆虐。不过,在长安区高新幼儿园,即便室外达到重污染,孩子在幼儿园里依然能呼吸到洁净的空气。

前期

考察一年多

对比了四种空气净化装置

  该幼儿园有27个班级,900余名幼儿,近两年来,一到秋冬季节,感冒、咳嗽的幼儿明显增多,这让园长张昕非常着急。

  “孩子们年龄小,我们最重视的就是孩子的健康。呼吸的空气不洁净,孩子们的健康就很难保障。”这一系列问题让张昕意识到,应该采取措施,起码让幼儿园内部的空气洁净起来,“幼儿园的领导们集思广益,最终决定在幼儿园的教室安装空气净化装置。”

14840076938234467.jpg

  到底什么样的空气净化装置适合幼儿园呢?一年多前,幼儿园就开始了考察。“市场上的空气净化装置很多,我们选择了三种,2015年11月,在三个班级试点安装。”张昕介绍说,“这些空气净化装置有智能型的,有带有光触媒的,经过一学期的使用,发现这些净化器存在噪音比较大的通病,影响正常的教学秩序;设备体积也很大,占据了教室很大的空间,孩子们活动的空间就缩小了。”

  2016年初,张昕了解到有一种欧洲引进的空气净化设备,包含新风系统,可以将室外空气净化,和室内的空气交换,她觉得这样的设备很适合,立即安装了两台新风机作为试点,“经过四种设备之间长达5个月的反复对比,幼儿园于2016年7月选定了新风系统+净化系统+监控系统作为全园班级空气净化装置。”经过两个月的施工,2016年9月开学时,完成了全园27个班级净化系统的安装。10月中旬,空气开始有些污染时,正式投入使用。

14840076935365392.jpg

现状

防雾霾纱窗、空气净化器和新风系统一起用

  在幼儿园门口的墙面上,有一个液晶屏,主题是“空气电台”。华商报记者看到,屏幕上实时显示当前室外的AQI(空气质量指数)数值,每个教室的PM2.5数值,CO2(二氧化碳)数值等。

  走进教学楼,每个教室外也有一个液晶屏,屏幕上实时显示教室内监测的空气质量。张昕介绍说:“教室里的PM2.5数值,CO2数值、温度、湿度、VOC(有害气体)数值随时都能看到,老师根据数值进行通风、换气、闭窗、开风阀等调节工作,以达到空气优良。”

148400769363108338.jpg

  在幼儿园三楼的一间教室外,记者看到,走廊的天花板上,有大型管道连接着两个方形的箱体,这就是新风系统的交换机。据介绍,这个交换机里面有七层滤网,层层过滤空气,保证进入教室的是经过净化的新鲜空气。

  考虑到幼儿园在密闭的环境下,CO数值容易升高,造成缺氧,幼儿园铺设了大管径的进风通道和出风通道,保障每小时1200立方米双向大风量,及时补充教室氧气含量。

  但是,即便是持续的重雾霾,幼儿园也得开窗,为此幼儿园又在窗户上加装了防雾霾纱窗,尽量阻挡雾霾进入室内。

  此外,幼儿园每个教室都有一个落地的空气净化器,不但能在重度雾霾状况下加强空气净化的效果,还能产生负氧离子,杀灭有害细菌。

  “新风系统、防雾霾纱窗、空气净化器,算下来一共9层滤网的保护,我们的孩子们终于能在雾霾天呼吸到洁净的空气了。”张昕欣慰地说。

14840076944438664.jpg

实测

室外轻度污染

三个教室内空气质量均为优

  昨日上午10时,记者携带专业检测设备在幼儿园室外,检测PM2.5的数值为126μg/m2(轻度污染)。在幼儿园三楼大六班教室外,记者发现,显示屏上显示,目前教室内PM2.5数值为45μg/m2(优)。记者在教室里实地检测,仪器显示,PM2.5数值为46μg/m2(优)。

  随后,记者又分别在幼儿园一楼、二楼的教室测试,在幼儿园室外PM2.5的数值为126μg/m2(轻度污染)的情况下,这两个教室PM2.5数值分别为48μg/m2(优)、33μg/m2(优)。

14840076944034681.jpg

投入

每间教室投入2万元

全园投资约60万

  谈及这套设备的投入,张昕说:“新风系统、滤网、净化器是每个教室的标配,这一套算下来,每个教室为空气净化设备投入的资金是2万元左右,学校目前给27个教室安装了设备,加上一些损耗,总投入在60万左右。”

  那么,安装了这套空气净化设备之后,后期的维护费用多不多呢?张昕说:“这套设备新风机的滤网有7层,只有核心的一层需要更换,其他的都是清洗即可,空气净化器的滤芯也是可以清洗的,所以后期的维护费用不是太多。”

14840076944369777.jpg

建议

最好装在密闭性好的校舍

让老师人人会用

  从2015年至今,该幼儿园的抗霾路也走了一年多,园长张昕说,自己从一个“抗霾小白”也变成了半个专业人士,谈起各种抗霾方法,都能娓娓道来。她说,如果西安的其他学校想安装空气净化设备,她也有一些经验可以分享。

  “首先,选择安装设备时,房间的密闭性要好,如果是密闭性不好的陈旧校舍,使用这个设备的效果也不理想。我们幼儿园的主体教学楼以前是露天的,后来在顶上安装了阳光板,现在考虑更换为钢化玻璃,密闭性更好。”

  “其次,要做设备使用的培训,让班级老师们了解各种设备名称、使用方法、注意事项,特别要掌握如何高效使用设备。制作使用说明书,张贴到明显位置,达到人人都会用。后期的维护很重要,根据使用情况清理风口、清洗过滤网,提高使用效果。”

  张昕还呼吁,希望教育部门将校区室内空气质量重视起来,选择更专业、更有效、更节能、后期费用少的室内空气净化系统,保证孩子们上学期间的呼吸健康。根据他们幼儿园的实际使用效果来看,新风系统+净化系统+监控系统是学校净化设备安装的不错选择,希望能在西安的校园普及起来。 华商报记者 毛蜜娜 摄影 张杰


未经授权 谢绝转载


148400769496716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:一个 幼儿园

上一篇:雾霾天外出 车内抗霾 啥“神器”好用?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育