Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

雾霾天外出 车内抗霾 啥“神器”好用?

韩城新闻 华商报 2017-01-06 08:26:00
[摘要]雾霾天外出,怎样将车内的空气污染降到最低?车主们常用的车载空调防霾滤芯和车载空气净化器效果如何?华商报记者随机测试了采取三种不同方式防霾的四辆私家车,进行对比

  雾霾天外出,怎样将车内的空气污染降到最低?车主们常用的车载空调防霾滤芯和车载空气净化器效果如何?华商报记者随机测试了采取三种不同方式防霾的四辆私家车,进行对比

1.jpg

>>测试方法

  在雾霾天,分别对不同样本进行车内空气内、外循环的空气质量测试,对比其对室外空气的过滤效能。

>>测试样本

  ■李先生爱车 车龄2年 未加装空气净化装置

  ■方先生爱车 车龄3年 加装具有除霾效果的空调滤芯

  ■张先生爱车 车龄4年 车载空气净化器

  ■李小姐爱车 车龄2年 车载空气净化器


>>测试过程

未加装空气净化装置 开空调内循环20分钟后空气“良”

  李先生的爱车未加装任何空气净化装置,雾霾天或者在车内抽烟后,他都会选择使用车内空调内循环的方式来净化车内空气。

  使用普通汽车自带的空调滤芯,效果如何呢?1月4日下午4时,华商报记者实测室外PM2.5颗粒数为411微克/立方米,在李先生车内开启空调内循环5分钟后,PM2.5颗粒数逐步降至157微克/立方米,20分钟后,PM2.5颗粒数逐步降低至73微克/立方米,车内空气质量“良”。

2.jpg

防霾空调滤芯 开空调内循环10分钟后空气“优”

  一个月前,方先生为自己的爱车更换了一种具有除霾效果的防霾空调滤芯,这种HEPA滤芯据称可以过滤PM2.5颗粒物,以及过敏源和毒菌。

  效果如何?1月4日下午3时,华商报记者实测车外PM2.5颗粒数为411微克/立方米,在方先生车内开启空调内循环3分钟后,PM2.5颗粒数逐步降低至156微克/立方米,在5分钟后,该数值降低至95微克/立方米,10分钟时,PM2.5颗粒数逐步降低至33微克/立方米,车内空气质量“优”。

车载空气净化器 打开半小时后过滤约半数PM2.5颗粒

    车载空气净化机体积小巧,随插随用,不少市民选择用它来过滤车内空气。

  市民张先生使用车内空气净化器已经两个月。1月4日下午2时,华商报记者在测试中发现,室外PM2.5颗粒数410微克/立方米,在张先生车内打开空气净化器约半小时后,PM2.5颗粒数逐步降低至194微克/立方米,空气质量仍然在“中度污染”。

  市民李小姐使用车内空气净化器已有两年。1月4日下午2时30分,华商报记者在测试中发现,室外PM2.5颗粒数411微克/立方米,在李小姐车内打开空气净化器约半小时后,PM2.5颗粒数逐步降低至265微克/立方米,虽然PM2.5数值有所降低,但空气质量仍然处于“重度污染”。

4z8e9ya4.jpg

>>测试结论

防霾空调滤芯效能最好

  开启空调内循环,净化效果是外循环的3倍甚至更多,5-10分钟后会将车内污染降低至较低水平。车载空气净化器过滤速度较慢,需要在最大功率开启20分钟以上。在过滤效能方面,防霾空调滤芯>普通空调滤芯>车载空气净化器。

>>业内专家

车载空调滤网需要每年更换

  “汽车使用具有防霾效果的滤芯来净化空气,效果是最好的。”某空气净化产品厂家负责人郑敏介绍,“因为汽车空调功率强大,所以在开启空调内循环时,可以迅速使车内空气循环起来,而车载空气净化器体积小,净化效能较低,在选用空调滤芯时需要注意选择HEPA(高效能空气过滤器),我们市面上常见的普通过滤系统大部分为中效能空气过滤器。”

  业内人士李先生介绍,车载的空调换气系统带有空气过滤功能,滤网也需要及时更换。李先生建议车主在每年10月份更换一次新网,这样能保证处于雾霾的几个月时间里,家中和车内的滤网发挥最大效能。 

     华商记者 任娇 摄影 邓小卫


148007119363716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索: 外出

上一篇:现场酒精测试 韩城交警开展打击酒驾专项行动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育