Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节 2017年1月21日开幕

韩城新闻 华商网-华商报 作者:高建平 2016-12-30 09:16:18
[摘要] 2017中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节,将覆盖韩城市5大片区、区域跨度50余公里、时间跨度5个多月。日前,在召开的灯光艺术节新闻发布会上组委会宣布,“一带一路”国际灯光艺术节将于2017年1月21日隆重开幕。

  2017中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节,将覆盖韩城市5大片区、区域跨度50余公里、时间跨度5个多月。日前,在召开的灯光艺术节新闻发布会上组委会宣布,“一带一路”国际灯光艺术节将于2017年1月21日隆重开幕。

  在12月21日的新闻发布会上,副市长王志鹏介绍了艺术节筹备的总体情况,国际灯光艺术节起步高,将打造与里昂、悉尼、广州国际灯光节齐名的第四大灯光节。灯光艺术节牵手广州市锐丰文化传媒有限公司联合举办,目前该公司800多人团队入驻韩城。采取市场化运作模式,成立了韩锐公司,韩城控股锐丰运作,锐丰公司西部总部将设在韩城,并组建产品研发机构。广州锐丰公司总经理黄沛凌向媒体介绍了艺术节策划、组织和布展情况。多家媒体就感兴趣的问题进行提问,相关人员进行了回复。

QQ图片20161230092913.jpg

  灯光艺术节将成为韩城名片

  为什么要在韩城举办灯光艺术节,将会给韩城发展带来哪些影响?

  灯光艺术节组委会办公室副主任王辉:为实现“跻身全国百强、建成区域中心”目标,全力打造黄河西岸明珠,进一步提升韩城对外知名度和影响力,引爆2017年韩城全域旅游,提升改造旅游基础设施,增加旅游新亮点,打造国内国际一流旅游目的地,确保韩城旅游精彩亮相,华丽转身,韩城决定举办此次灯光艺术节,用灯光展示韩城的文化,讲述韩城的故事,演绎韩城人民的情怀,创造韩城的价值,确立“国际韩城”的旅游新模式,打造灯光艺术节为依托的产业链条,促进经济内外循环,拉动地方整体经济活力,使之真正成为韩城地方名片,跻身国际四大灯光节。

  灯光艺术节将于2017年1月21日盛大开幕,预计2017年来韩旅游游客将突破1千万人次,必将极大地带动餐饮、住宿、购物、娱乐等旅游相关产业的发展。同时,灯光艺术节这趟“便车”,将给百姓增加收入、为企业带来利润。

  活动期间有主题节会及系列演出

  为什么要持续这么长时间?将给广大游客带来什么样的惊喜?

  王辉:2016春节,韩城成功举办了首届韩·韩国际灯会,省内西安、渭南、延安周边及山西、河南等省市的大量游客驱车赏灯,车水马龙,人山人海,欢歌笑语。市区每日流动车辆在5万辆左右,游客人数突破10万人以上,再次刷新历次假日游客流量的新纪录。韩·韩国际灯会的成功举办,为我们举办灯光艺术节增强了信心、提供了动力。此次灯光艺术节持续这么长时间,主要是为了更好地展示韩城、宣传韩城、推广韩城,让更多的人知道韩城、了解韩城、热爱韩城。

  灯光艺术节共设新城、古城、澽水河、芝川、西庄五大板块,以及西山沿线、新老城区结合台塬地带等重点区域,活动范围南至司马迁祠、北至龙门古渡、东至黄河沿岸、西至西部沿山全程共计50余公里。活动展出灯光作品500多组,通过灯饰亮化、彩灯作品、花车游行、3D光影秀、互动娱乐、彩船等形式,向市民游客展现更亮、更炫、更高科技的灯光艺术效果。活动期间还有灯光艺术节开、闭幕式大型文艺演出等系列活动,在不同区域和时段举办“一带一路万国展”“有故事的韩城”“灯的故事”“ 国际微电影节”“民俗美食节”“雕塑节”等主题节会及系列文化艺术演出活动,突出古城“古”、新城“新”、澽水河“异”、党家村“俗”、文史公园“特”的独特卖点。

  市旅游委副主任王婧:围绕灯光艺术节,在2016年12月至2017年5月期间,我市还精心组织了系列精彩纷呈的特色活动:12月23日2016韩城·国际温泉滑雪节已经盛大开幕;2017年1月份将举办以民间社火展演为主的系列民俗文化活动;2017年2月份举办购物节、美食节,同时还有韩城国际文化旅游周活动;2017年3月份举办祭祀史圣司马迁大典;2017年4月份举办郁金香花海国际摄影大赛;2017年5月份举办韩城首届国际马拉松邀请赛,确保国际灯光艺术节期间,韩城旅游月月有主题、天天在升温,让国内外游客充分感受有故事的韩城、有味道的旅程。

QQ图片20161230092917.jpg

  灯光艺术节期间不会出现住宿难

  灯光艺术节活动,韩城市住宿接待能力的准备情况如何?会不会出现涨价现象?

  市商务局局长薛云峰:2016年之前,全市共有住宿企业182家,床位8817张。今年以来,我市通过改扩建等形式,新建了91家宾馆、酒店、农家乐和家居酒店,新增床位数5850张,目前已经投入使用。

  近期还有黄河明珠大酒店、格兰云天大酒店、星城酒店等10家星级酒店预计开业,可提供床位2000余张;通过民宿酒店开发等渠道,新增2000张床位。到灯光艺术节开幕时,全市将总体形成18000张床位的住宿接待能力。同时,我市已对商贸服务业从业者进行了培训,确保在灯光艺术节期间宾馆行业不会出现住宿难和涨价问题。

  据悉,在灯光艺术节开幕式上,主办方将利用大型装置作品为背景,结合多种多媒体视觉表现手段,打造环保炫丽又贴合主题的开幕式舞台,将韩城传统民俗文化与高科技表演元素相结合,充分演绎古城魅力的同时,展现新时代韩城的精神风貌。在五大板块中,将通过灯饰亮化、彩灯作品、花车游行、光影秀、彩船等,向市民展现更亮、更炫、更高科技的灯光艺术效果。 华商报记者 高建平


  国际灯光艺术节LOGO和吉祥物发布

  中国韩城国际灯光艺术节新闻发布会上,发布了艺术节吉祥物和LOGO。韩城市副市长王辉,向22家中省级媒体媒体介绍了吉祥物和LOGO的设计理念和象征意义。

  吉祥物“Lily”,从韩城独有的鲤鱼跃龙门这一文化图腾中提取主要符号“鲤鱼”,以夸张的艺术手法设计成一个可爱喜庆的鲤鱼娃娃。取名“Lily”,发音即是“鲤”,又是“礼”,寓意着韩城推崇礼仪,传承着仁、义、礼、智、信等传统优秀文化。“Lily”在英文中有白璧无瑕的人的意思;有纯洁之物的意思;有花儿的意思。

  吉祥物以紫色、红色、黄色为主色调,既有中国传统色彩又不失时尚气息。鲤鱼娃娃右手持灯,左手伸出大拇指,活泼调皮,充满活力。具有很好的延续性和可塑性,方便开发制作大型模型、毛绒公仔、钥匙扣、挂件、U盘等等旅游纪念品。

  中国韩城国际灯光艺术节以汉字“韩”作为主体设计元素,突出举办地域。设计中运用了书法的飞白和枯笔等手法,体现历史文化名城的文化积淀和沧桑变迁。起笔、收笔处隐约可见汉隶神韵,如此用意是向汉太史公司马迁致敬,向世人传播文史之乡户尽可封的深厚文化底蕴。

  韩字的结构有意简洁化,横平竖直,笔画中似乎随处可见中国传统建筑的飞檐、照壁,整体形成一个古城的形态。分布匀称的笔画,犹如“小北京”的四合院浮显于眼前。左半边中运用了砖雕的艺术手法再现了鲤鱼跃龙门这一韩城独有的文化图腾,右半边中一个巨大的灯笼似乎挂在院中廊下,在风中轻摇,温暖着游子脚下那条归家的路。

  标志色彩绚丽,象征着韩城新城古城并迭的丰富,代表着韩城作为一个旅游城市的多彩。光影的变幻也预示着中国韩城国际灯光艺术节将呈现的特色形式和内容,国际化、新科技而不失民族传统,时尚化、潮流性又不缺民俗风情。标志稳重大气、典雅新颖,用一个汉字“韩”娓娓道来一座城的故事,一个国际性灯光艺术节的绚丽。 华商报记者 高建平

  “一带一路”灯光艺术节

  志愿者接受培训

  12月28日,2017中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节志愿者培训班正式开班,志愿者来自全市各个行业,将接受系统培训。

  此次培训会由市总工会牵头,市文明办、市妇联、团市委共同组织,邀请多位专业授课教师,将从志愿者服务、韩城市情、文化礼仪等各个方面对志愿者进行一次系统、全面的培训。通过培训,将进一步提高志愿者的服务能力,更好地为国际灯光艺术节进行全方位的服务,为即将到来的灯光节增光添彩。

  市委常委、宣传部长沙利娜要求,各志愿者要充分认识志愿者服务队的意义,切实增强志愿服务的责任感,积极学习,明确志愿服务方向,做到“服务游客、宣传韩城、展示风采”,强化主人翁的责任感和自豪感,强化服务意识与奉献意识,细致入微地做好游客服务工作,成为宣传史记文化、展示韩城风采的传播使者。 华商报记者 高建平

未经授权谢绝转载

148280099828716782.gif

编辑:刘慧

相关热词搜索:中国 韩城 一带 一路 国际

上一篇:韩城亲!元旦高铁将迎客运高峰 这些违禁品勿携带

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育