Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

空气净化器用处大吗? 韩城亲 来看记者实地检测

韩城新闻 华商网-华商报 2016-12-20 08:52:59
[摘要]  12月19日,西安启动重污染天气Ⅰ级应急响应第一天,天灰蒙蒙的,心灰暗暗的,空气净化器这个“神器”再次成为市民关注的热点。这东西真的有用吗?用处大吗?昨日,华商报记者手持两台检测PM2.5的仪器,走访了西安多个家庭,实地检测这一“神器”到底有没有作用。

  12月19日,西安启动重污染天气Ⅰ级应急响应第一天,天灰蒙蒙的,心灰暗暗的,空气净化器这个“神器”再次成为市民关注的热点。这东西真的有用吗?用处大吗?昨日,华商报记者手持两台检测PM2.5的仪器,走访了西安多个家庭,实地检测这一“神器”到底有没有作用。

  检测仪器:环境仪一台;激光PM2.5检测仪一台。

  检测目的:单纯检测在空气净化器作用下,家庭内外的PM2.5值是否有变化,空气净化器出风口和室内其他空间的PM2.5值是否有变化。

  1

  检测地点:凤城四路海璟新天小区刘先生家

  检测时间:14:00

  检测环境:某品牌空气净化器,购置于2014年,购入价2999元,没有更换过滤芯。

  检测过程:在刘先生家楼下,两台检测仪显示PM2.5数值在350μg/m3左右。进入刘先生家,PM2.5数值显示为近200μg/m3。检测时,客厅内的空气净化器已打开超过8个小时,把两台仪器分别置于出风口位置时,数据显示分别为53μg/m3和83μg/m3,激光PM2.5检测仪提示为空气良好,最低值可达到12μg/m3。但当把仪器挪到客厅其他空间时,PM2.5数值又瞬间上升为180μg/m3以上,激光PM2.5检测仪提示为重度污染。

  检测结果:空气净化器出风口PM2.5值为60μg/m3左右,房间内平均PM2.5值为190μg/m3。

  2

  检测地点:锦业路绿地世纪城小区李先生家

  检测时间:15:20

  检测环境:某极客DIY空气净化器产品,购置于2016年,购入价168元,使用时间不足一星期,没有更换过滤芯。

  检测过程:在李先生家楼下,两台检测仪显示PM2.5数值都在380μg/m3左右,最高时达到470μg/m3。进入李先生家,PM2.5数值显示为200μg/m3左右。李先生说,这台DIY产品买回来几天一直没有关过,白天放在客厅,晚上挪回卧室,基本持续24小时开机状态。记者把两台仪器分别置于这台空气净化器出风口位置时,数据显示分别为29μg/m3和58μg/m3,激光PM2.5检测仪提示为空气优质,让人意外的是,这台DIY产品的PM2.5最低值竟达到2μg/m3,但当记者把仪器挪到客厅其他空间时,PM2.5数值又瞬间上升为190μg/m3以上,经检测,李先生家其他房间内PM2.5数值均在200μg/m3左右,为重度污染。

  检测结果:空气净化器出风口PM2.5平均值为40μg/m3左右,房间内平均PM2.5值为190μg/m3。

  3

  检测地点:南三环海德堡小区任先生家

  检测时间:16:10

  检测环境:某品牌空气净化器,购置于2016年,购入价2200元,已更换过两次滤芯,最后一次更换约在10天前。

  检测过程:在任先生家楼下,检测仪显示PM2.5数值在350μg/m3左右,进入任先生家,数值瞬间跌到59μg/m3。任先生家的空气净化器放置于客厅与餐厅交界处,白天一直开启。记者把两台仪器分别置于这台空气净化器出风口位置时,数据显示分别为15μg/m3和20μg/m3,激光PM2.5检测仪提示为空气优质,随后记者把仪器挪到客厅其他空间时,PM2.5数值也维持在60-90μg/m3之间,没有超过100μg/m3,激光PM2.5检测仪提示为轻度污染。

  检测结果:空气净化器出风口PM2.5平均值为19μg/m3左右,房间内平均PM2.5值为70μg/m3。

  4

  检测地点:南三环海德堡小区杜女士家

  检测时间:16:50

  检测环境:装有新风换气加PM2.5过滤系统,24小时持续启动。同时配有某品牌空气净化器,购置于2013年,购入价2500元左右,没有更换过滤芯。

  检测过程:杜女士家与任先生家室外环境基本相同。进入杜女士家后,PM2.5数值瞬间跌到200μg/m3左右,不再继续变化。记者把两台仪器同时置于空气净化器出风口位置时,数据显示分别为48μg/m3和69μg/m3,激光PM2.5检测仪提示为空气良好,随后记者把仪器挪到客厅其他空间时,两台检测仪PM2.5数值则上升至200μg/m3以上。

  随后,记者再将两台检测仪放置在新风系统出口处,数据显示分别为180μg/m3和203μg/m3,比室内平均数值略底。

  检测结果:空气净化器出风口PM2.5平均值为50μg/m3左右,房间内平均PM2.5值为210μg/m3,新风过滤系统出风口PM2.5平均值为190μg/m3左右。

  对比结果:在测试的四个家庭中,空气净化器均为家用,放置在客厅与餐厅相连接位置,使用面积基本在30平米左右。

  单纯从检测数据来看,李先生家的DIY空气净化器产品出风口的PM2.5曾达到最低值2μg/m3,但整体净化效果与其他几台价值数千元的效果差异也不大。

  综合比对,任先生家的空气净化器综合检测数值最优。 华商报记者 肖琳 

  >>专家观点

  选购时留意能否杀菌除醛

  张先生是一家专业空气净化器厂家的销售负责人。他表示,“市面上空气净化器价格不一,差异也较大,其实核心技术都一样。简单来说,就是通过风机带动,将空气吸进来经过滤纸或静电吸附过滤再排出去,反复循环,使室内空气得到清洁。不是说越贵就越好,很多机器外表高大上,材质很好,或者说机器多加了加湿或者除醛等功能,或者多加了活性炭片,有时就贵在这里。市民在挑选机器时,留意过滤效率、能否杀菌除醛,以后后期的使用成本问题也要考虑,一般情况下,滤纸除尘机器过滤效果越好,但后期滤纸更换的频率会越高。”

  >>相关新闻

  肺病门诊一半病号与雾霾有关

  “这几天门诊患者特别多,有一半都是新病号,和雾霾关系非常大。”昨日下午2时,刚结束上午门诊的西安市中医医院肺病科主任白丽君说,最近的患者症状集中表现在口干、鼻干、嗓子疼等症状,主要病因就是处于干燥寒冷的严重雾霾天气里。

  白丽君建议说,如果已经出现口干、鼻干的轻微症状,可用中药泡水喝,来预防呼吸道疾病。如10克的麦冬、胖大海、菊花、玄参,和6克的干草搭配,一起泡水喝,也可熬煮,一直喝到水没有味道为止。如果已经出现比较严重的咳嗽症状,最好立即就医,针对个体开具处方及时治疗。

  最近,一则“雾霾产生的病毒侵害儿童”的消息在微信朋友圈传播,西安市疾病预防控制中心专家表示,网上流传雾霾含有病毒能引起传染病流行等均为谣言,雾霾只是一种大气污染现象,不能称之为传染源,目前没有证据证明雾霾自己能产生病毒。华商报记者 李琳

147761677656716782.gif


编辑:刘慧

相关热词搜索:空气 净化器 用处

上一篇:韩城亲!《独生子女父母光荣证》办证时限延长啦 下一篇:渭南非遗的故事 南七荞面饸饹 味道鲜美 好吃不贵

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育