Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

给渭南人一个馍 就能泡出花来!

韩城新闻 渭南青年门户网 2016-10-11 08:54:07
[摘要]有人说渭南人是面肚子,三天不吃面就浑身不自在。渭南人爱吃面也会做面,给他一袋面粉,能还你一个奇迹!给他一个馍,他就能泡出花来!

  有人说渭南人是面肚子,三天不吃面就浑身不自在。渭南人爱吃面也会做面,给他一袋面粉,能还你一个奇迹!给他一个馍,他就能泡出花来!


豆腐泡

  豆腐泡是渭南人的经典早餐,可与羊肉泡、包子并称为渭南人三大必吃之早餐。在渭南各地异彩纷呈的风味小吃中,最独特的要数豆腐泡了。人们只能在渭南临渭区才能吃得到,据说其他各县都没有,甚至连临渭区各乡镇也少有经营。所以堪称渭南一绝。

f00000204c47d4e5206.jpg


麦子泡

  麦子泡是以前澄城农村过年必吃的饭,大麦仁用骨汤煮了,加上红油辣子同豆腐、猪血、丸子等物同红辣子麦粒汤同烩而成。也有一说是逢婚礼丈母娘去女婿家吃的第一顿饭,又叫迎亲饭。

e960003a1552eb367c3.jpg


水盆羊肉

  水盆羊肉是渭南著名的汉族传统小吃,以渭北地区的尤为出名,和羊肉泡馍中的单走类似。据传起源于明朝崇祯年间,因其在农历六月上市,故称"六月鲜"。陕西澄城县的水盆羊肉是用一种月牙饼搭配吃的,把肥瘦相间的羊肉片夹在刚打出来的月牙饼中,加些新鲜青椒丁,就着羊肉汤。

e520007ed0f9dc3751b.jpg


胡辣汤泡馍

  全渭南人最爱吃的早餐之一!每天早晨一睁眼,第一件事就是吃胡辣汤,吃前浇一勺店家精心熬制的红艳艳的辣椒油,把配的坨坨馍掰碎搅在碗里,吃罢舌尖发麻,微微冒汗,浑身舒坦。嘹咂咧!

eff00020525b55067d9.jpg


粉汤羊血泡馍

  麻、辣、咸、香、光、嫩。羊血鲜嫩,入口光滑,调料多样,辣香扑鼻,这就是粉汤羊血,是陕西地区汉族传统名吃之一,由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。食时配以粉丝、香菜等辅料。

e960003a1542dc29d65.jpg


麻食泡

  麻食泡是陕西华阴地区特有的汉族风味小吃,可与西安的羊肉泡发媲美。麻食做工精细,色味俱全,碗面漂一层油泼辣子和飘香的大油珠子,似云版上的明星,又若锦缎上的宝石。透过油层,碧玉般的豆腐块、黄金般的粉条、银白色的葱节、火黄色的蒜沫若隐若现,切成块的锅盔馍埋在下边,手一端碗,香气扑鼻。

e520007ed0e919eb6ba.jpg


杂肝汤泡馍

  杂肝汤一般拿不上桌面,老陕不会特地请好友去吃,但却是泡馍中的精品之一,口感特好,汤香,杂肝有特殊的香味。羊杂肝汤食用时将馍泡入,也可以就着汤吃,冬天吃暖身养胃。

e960003a15621341ca3.jpg


西红柿泡馍

  西红柿泡馍是将北方常见的面食锅盔或馒头,泡在提前烹制好的西红柿汤里吃,味道鲜美,酸辣可口。渭南人爱吃馍,冬天的时候,家家户户生火炉子,将烤的外焦里酥的馍就着西红柿酱一起吃,也就慢慢的演变成了一道绝佳的特色小吃。

e960003a1572c1e36c1.jpg




编辑:刘慧

相关热词搜索: 渭南 一个

上一篇:"十一黄金周"渭南实现商品销售额17.1亿元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育