Top
首页 > 韩城特快 > 韩城新闻 > 正文

中央行政单位办公标准调整 禁配高端设备豪华家具

韩城新闻 新华社 2016-06-21 09:39:03
[摘要]台式计算机上限5000元、便携式计算机上限7000元、办公桌椅司局级上限6000元、三人沙发上限3000元……7月1日起,中央行政单位通用办公设备家具将执行更严格配置标准,并禁止配置高端设备和豪华家具。

  台式计算机上限5000元、便携式计算机上限7000元、办公桌椅司局级上限6000元、三人沙发上限3000元……7月1日起,中央行政单位通用办公设备家具将执行更严格配置标准,并禁止配置高端设备和豪华家具。

  办公桌司级最高价格为4500元

  财政部、全国人大常委会办公厅、政协全国委员会办公厅、国管局、中直管理局20日联合对外公布《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》,从资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等方面全面限定中央行政单位办公标准。

  记者对比发现,与现行标准相比,新版配置标准更细化,部分办公设备家具购置费用上限也调低。如新标准下,台式计算机和便携式计算机上限分别为5000元和7000元,现行标准为6000元和11000元。打印机、复印机、投影仪等设备根据人数不同对配置数量也做了更具体规定。

  与现行办公家具最低使用年限15年相比,新标准还延长了部分办公家具的使用年限。如文件柜、保密柜、茶水柜、会议桌等最低使用期限为20年。比如,此前规定办公桌椅司级一套最高价格为6000元,处级以下为3000元,使用年限为长期使用。此次《标准》将办公桌和办公椅分列,办公桌和办公椅司级最高价格分别为4500元和1500元,处级及以下分别为3000元和800元,最低使用年限明确为15年。

  禁配高端设备和豪华家具

  通知明确,中央行政单位配置办公设备应当按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,配置具有较强安全性、稳定性、兼容性,且能耗低、维修便利的设备,不得配置高端设备;配置办公家具应当充分考虑办公布局,符合简朴实用要求,不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。

  根据通知,新标准将是编制和审核资产配置计划和配置预算,实施政府采购和资产处置管理等工作的基本依据。该标准将根据经济社会发展水平、市场价格变化等因素,适时调整。

  通知强调,中共中央直属机关,国务院各部委、直属机构、直属事业单位、办事机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,最高人民法院,最高人民检察院,各民主党派中央本级及中央垂直管理系统行政单位配置通用办公设备、家具均适用本标准。驻外机构办公设备家具配置标准另行制定。 据新华社


编辑:刘慧

相关热词搜索:中央 行政 单位 办公 标准

上一篇:2015年陕西省检察机关共查办17名厅级以上干部 下一篇:夏季正逛超市突然停电怎么办?这些常识也许能救命

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育