Top
首页 > 韩城特快 > 乐活休闲 > 正文

“三年千亿振兴计划”多项目开工

乐活休闲 华商报 作者:实习记者 薛楠 2016-01-08 11:03:33
[摘要]天下“龙门”、历史文化名城、关中文物最韩城、中国花椒之乡……位于陕西东部黄河西岸的韩城有着诸多美誉。早在上世纪七八十年代,韩城因丰富的矿产资源而崛起,创下了焦炭、炭黑产量西北之首,钢铁产量陕西第一的佳绩。如今,这座城又因能源化工产业的衰败而另寻新径,2015年提出“三年千亿产业振兴计划”,一年来,多个过亿项目在韩城落户并开工,让韩城在重

  天下“龙门”、历史文化名城、关中文物最韩城、中国花椒之乡……位于陕西东部黄河西岸的韩城有着诸多美誉。早在上世纪七八十年代,韩城因丰富的矿产资源而崛起,创下了焦炭、炭黑产量西北之首,钢铁产量陕西第一的佳绩。如今,这座城又因能源化工产业的衰败而另寻新径,2015年提出“三年千亿产业振兴计划”,一年来,多个过亿项目在韩城落户并开工,让韩城在重新崛起的道路上信心满满,步伐矫健……

ed813285e41a40f3dd7e8eb69675aaea.jpg

  以清洁能源促传统能源转型

  “项目建设关系韩城全局和长远发展,必须作为经济工作的头等大事来抓。”今年以来,韩城市委、市政府紧扣“建成区域中心,跻身全国百强”目标,围绕“一带两河三区四镇”战略布局,谋划实施“三年千亿产业振兴计划”。规划建设传统工业改造提升、循环经济发展、花椒、铸造、光伏生态观光、风电、新型陶瓷、新材料、物流、电商、微电影、文化创意产业园等12大产业集群,致力于打造陕西东北部区域中心城市、国家级循环经济示范基地、国内知名旅游目的地。

  循环经济项目是韩城传统工业转型升级的“基石”,2015年初,韩城工业园区升级为陕西省级经济技术开发区。以此为契机,韩城市瞄准循环经济,投资10亿元建设龙门煤化工合成氨尿素项目,投资9.8亿元建设年产6万吨的丁二醇技改项目。当地企业海燕焦化集团与华电重工合作投资约8.9亿元,共同建设开发30万吨/年高温煤焦油馏分加氢项目,生产国内短缺的洁净燃料柴、汽油产品。与此同时,LNG项目、直供气项目、龙飞陶瓷技改、腾龙陶瓷、秦天科技DTC相变材料、国电龙源风力发电等一批项目,在绿色和循环发展的理念下,纷纷在韩城落地生根。

  韩城市先后出台10措施帮助新型工业扩能增量,龙钢升级,振发、正泰等光伏发电新兴产业蓄势待发,黑猫焦化上市、海燕焦化与上海宝钢合资7亿元项目投产;其中依托焦化、建材产业等优势,规划建设“百亿新型陶瓷产业园”,打造西部陶瓷生产、研发、展示、交易中心;推动龙钢300万吨特种钢项目,推动“陕西钢城”产业升级;实施“二百亿循环经济项目计划”,促进高端化工加速发展,形成新的经济增长点;谋划以风电、水电、光伏发电为重点的“三百亿清洁能源产业”,争取启动禹门口黄河水电站建设项目,以清洁能源促进传统能源转型。

  多项目力促旅游业优雅转身

  按照打造国内知名旅游目的地的标准,立足丰富的旅游资源禀赋,韩城市抓发展优先抓项目。累计投资20多亿元,围绕古城保护开发、司马迁景区建设、党家村提升、梁带村国家遗址公园打造、乡村旅游开发五大板块,实施了30多项景区重点建设项目,景区面貌大为改观,文化旅游和生态体验的大旅游格局正在形成,国内旅游目的地雏形渐现。

  突出“黄河文明”和“史记文化”两大主题,修编全市文化旅游产业规划和文化创意产业发展规划,以百亿投资助推四大核心板块建设。高标准实施黄河西岸5000公顷滩涂地开发和涺水河芝川生态旅游项目,打造沿黄旅游环线、万亩水面景观、现代观光农业和特色水产养殖区。

  同时,按照市场化运营模式,成立韩城市旅游开发集团公司,深化与陕文投的战略合作,建立健全多元化投融资机制,力争全年旅游融资总量达到50亿元,全年旅游人数突破450万人次。

  立体交通格局促城乡一体化

  按照计划,韩城还将投资50亿元实施市政道路、公共配套、棚户区改造、绿化亮化四大类基础设施项目,建成黄河大街、二环东路等7条城市道路,确保城市集中供热等项目投入使用。

  投资100亿元启动实施108国道三期、黄河禹门口大桥、304省道延伸、一级客运中心、高速出口改造等15个重点交通项目,规划建设黄河旅游公路、黄韩侯铁路穿城立交工程。加快支线机场、开通动车组和旅游观光专列等项目前期工作,打造立体交通格局,促进城乡一体化融合发展。

  另外,再投资百亿资金规划建设一批餐饮、物流、汽配、商贸等大型专业市场,构建集办公、商住、购物、会展于一体的大型商业综合体。同时投资13.5亿元,实施10所学校改扩建工程,年内建成新城区等8所幼儿园;稳步实施第二期“学前教育三年行动计划”,提升高中阶段和职业教育水平。

  推行社区日间照料,建设10个农村幸福院,规划建设城市福利园区。加快龙门镇5个村、昝村镇3个村污染区村民安置工程,对采煤沉陷区5镇34村实施分步搬迁;启动第一批10个千人农村新社区建设,推动贫困山区村民集中居住。

  韩城市市长李智远表示,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是谋求韩城发展新跨越的攻坚之年。面对新常态,要有新状态、新动力和新作为,要把项目建设放在经济工作的首要位置,积极实施“三年千亿振兴计划”,以大项目促进大投资,以大投资带动大发展。

编辑:刘李娜

相关热词搜索: 亿 振兴

上一篇:韩城投资50亿打造“水上江南”美景 下一篇:西安交大韩城基础教育园区开工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育