Top
首页 > 韩城特快 > 户外乱拍 > 正文

周末走出家门 感受季节给予的馈赠

户外乱拍 渭南文物旅游网 2015-10-21 16:31:47
[摘要]青山红叶、天色蔚蓝,有自成一派的浪漫 陶艺亲子、碧水流淌,有浑然一体的情怀 白天洽川处女泉的芦苇荡漾,傍晚华山之巅的夕阳相伴,夜晚的陶艺村仰望星空或是躺在万亩葡萄园内无所事事都是一种享受 周末请放带上好心情,走出家门感受这个金秋的馈赠 渭南,就是如此有趣!

青山红叶、天色蔚蓝,有自成一派的浪漫

陶艺亲子、碧水流淌,有浑然一体的情怀

白天洽川处女泉的芦苇荡漾,傍晚华山之巅的夕阳相伴,夜晚的陶艺村仰望星空或是躺在万亩葡萄园内无所事事都是一种享受



渭南,就是如此有趣!

\


作为一名资深的旅游玩家,在中国传统的重阳佳节之中,不再只有登高望远插茱萸,今天带你涨姿势,重阳节在渭南可以这么玩!

一、华山秋祭大典

文化是旅游吸引的核心基础,位于一带一路下的丝绸之路旅游发展带起点的渭南,历史文化积淀非常浓厚,充满多样历史情趣的特色旅游。渭南北面是母亲河黄河,南面是父亲山华山,山河之间父母怀抱之中,中华民族最古老的文明源头由此发祥。

西岳华山是道教名山,为道教“第四洞天”。位于华山脚下的西岳庙是历代帝王祭祀主管耕作收获的华山神少昊的场所,始建于汉武帝元光初年,是五岳当中建庙最早、规模最大、保存最完整的祭岳庙宇。千百年来,人们形成了一个庄严仪规:登山先祭庙,祈愿享平安,在中华五岳中,只有西岳庙能够直接望见华山,故独具特色,非常有名,有“华山望祭通天下”之说。华山道教每年春祈秋祭,祈求风调雨顺,已成为当地一项重要的宗教活动。

\\\

二、华县少华红叶节


“秦岭红叶、少华最红”。秋雨染霜,红叶更艳,少华山红叶迎来最佳观赏期。今年九月少华山景区成功加入“中国红叶联盟”,成为其全国第六家成员单位,也是陕西第一家。

本届红叶节推出三项活动:一是赏红叶摄影大赛;二是重阳节扶着爷爷、奶奶、爸爸、妈妈少华山免费赏红叶;三是多重优惠酬宾赏红叶。本届红叶节突出优惠酬宾,有以下惠民政策:旺季执行淡季价60元∕人;每逢周二、周三免景区门票(需购5元保险与景交车25元);每逢星期天半价酬宾30元∕人;全国60岁以上游客凭身份证免景区门票(需购5元保险与景交车25元)。

少华秋红,绚美如画,少华山景区已形成北京红叶看香山,关中红叶看少华的赏红格局。

\\\


三、富平陶艺亲子节

        富平陶艺村是国内首家以陶艺为主题,集生态观光、休闲度假、餐饮住宿、参观购物为一体的陶文化交流中心。这里有丰富的陶土资源,来这里的人们可以率性而为地玩泥巴,尽可充分地发挥自己的想象力,完全按照自己的意愿创作,然后将作品放到陶窑里烧制,这样就会使人们一瞬间思想闪动的灵光永远留驻。在这里你不单可以向陶艺艺术的殿堂里迈进,也可以作为一种消遣尽情休闲娱乐。赏陶艺玩泥巴,逛果园住小别墅,吃关中小吃,还有画盘DIY,最受孩子欢迎的那就是西北最大的多肉种植基地啦!

青葱颜色在跳动,孩子们的思维天马行空!自己动手,拼装具有独有专属多肉组合!带动童年色彩的飞翔!

家庭体验陶艺,可以增进家庭亲子感情,还可以激发孩子的艺术潜力,让孩子发挥个性、发挥创造力、想像力,使他的生活经验能够透过陶泥达到情感的宣泄,在创造过程中,体验生活、体验成功的喜悦。

\\\


四、合阳洽川芦花节

洽川芦苇荡的秋色很特别,没有累累的果实,没有绚烂的红叶,但它却像一幅淡雅的山水画。抽一大把芦花拿在手上,灰白色的芦花有一种淡淡的清香。拨开芦花,里面是黑白相间的小籽,每粒小籽的头上都有一撮绒毛,像蒲公英的小伞。轻轻吹口气,它悠悠地飞上了天空,追赶着天上的风筝。在洽川风景名胜区,湿地芦苇一望无垠,达10万亩,是全国最大的芦苇荡之一,堪与宁夏沙湖和河北白洋淀媲美。

这里被人们誉为“天下第一荡”。春天芳草遍地,夏日绿泼万顷,秋季芦花满天,隆冬百鸟酣栖。在扑朔迷离的芦苇荡中,游客恍若进入了时光隧道,它给人的,已不仅仅是生态旅游的休闲模式。“芦苇泛舟垂钓游”是最受游客门欢迎的旅游项目之一。

无数的芦苇,高高低低的芦苇,大大小小的芦苇,共同站立着,以生命的形式,编织成一幅巨大的地毯,与水天交混在一起。脚下,到处都是高高低低的芦苇丛。一株株的芦苇交织着,重叠着,倾压着,拥挤着,向下,深深地扎入淤泥之中,庞大着自己根系,为生命汲取更多的养分;向上,伸展着她们柔曼的枝条,向天空展示着他们头顶的花絮。大地,因为她们高举着的姿态,因为她们不曲不弯的身姿,有了浓郁的秋意,有了别样的景致。飘荡的芦苇花,就像是朵朵的云彩,浮在半空,随着一阵阵的海风,起伏飘荡,宛若浪潮,翻动着浪花。

\\


五、临渭葡萄采摘节

轻车渭水北,徐步入田园;放眼翠无际,盈肺气清甜;玛瑙枝头坠,珠王架上繁;香溢八百里,直越吐鲁番。秋季的渭北葡萄产业园,依旧有串串葡萄挂满了枝头,颗粒饱满“挤”在一起,让人垂涎欲滴,不禁摘下一颗刚放入嘴中,酸酸甜甜的美味就沁入心脾。

园区葡萄品种全:共有有核、无核、早、中、晚三大品系,200余个品种;尝遍两百各色葡萄味,赏尽万颗红绿青紫果。品质优:采用大棚避雨栽培,主施有机肥,品质达到国家绿色食品标准;风景美:万米葡萄景观长廊、葡萄美食一条街、仿唐建筑、田园绿色尽收眼底信步万米葡萄长廊下,环拥四方田野农家风。文化深:悠久的农耕文化,迷人的关中风情,渭北狂欢跑骡车、葡萄美食文化、三贤文化、千年古塔、佛教文化交相辉映。

\\


六、潼关秦王穿越节

公元618年,唐高祖李渊攻克长安,建立唐王朝,封三子李世民为秦王,命其率兵东征。秦王攻战潼关后,厉兵秣马,积极准备东征。夏日,秦王带兵东行,人马干渴难耐。秦王眼睁睁看着自己这支亲自训练出来的队伍,即将不战自垮,心急如焚。于是在马上暗祈天地神灵,保佑赐水救他兵马性命。这时只见秦王的坐骑一声长鸣,前蹄着力趵地,刹时马蹄下趵出一股清潺潺的泉水。秦王人马得以畅饮,最终死里逃生......

唐乐坊民俗街古色古香,不仅可追寻关中民俗物件、民宿风情,还有特色显著的关中小吃,尤以潼关肉夹馍瞬间征服游人。恋情槐树坡,即林中深处,有两棵槐树如恋人般环抱在一起,成为了具有浪漫主义情怀的少男少女风花雪月的绝佳之选。

重阳游览秦王寨,更可穿越扮演秦王军队,一睹盛世唐风。不再空叹仰望江左梅郎,尽享低首环拥霓凰于心。

\\\


七、白水圣人文化节

仓颉造字,终结了“结绳记事”的愚昧,开启了华夏文明的先河;杜康造酒,奠定了中国酒文化的基础;雷祥造碗,揭开了人类使用陶器的纪元;蔡伦造纸,使中国乃至世界文明发生了巨大的跨越。还有,黄帝的妃子丽娱,妙手制衣,被誉为“天下一贤”。这“四圣一贤”,在白水这块古土上的劳动与创造,推动了历史的前进,可谓功泽满神州。

这个重阳,在白水感悟文化之精华,享受历史之沧桑,带着家人一同走进时光记忆,在古柏之下,静静聆听老人口述的陈年往事。

\\


八、韩城黄河音乐节

黄河文化与城市精神的碰撞,让千年古城的活力充分绽放。融合音乐、创意、旅游、电影、集市购物、饮食等多种元素,更有周杰伦、潘玮柏、萧亚轩等天王天后现场助阵,聚焦“文史之乡”韩城、全民狂欢、嗨翻重阳!

届时在活动现场600亩黄河湿地范围内,打造包括自助烧烤、帐篷露营、沙滩运动、商贸购物在内的旅游互动项目,为游客提供丰富的旅游体验。同时韩城境内司马迁祠、党家村、古城等景区将进行联动,开展一系列民俗体验、文化展示旅游活动。结合季节特点,启动“2015韩城香山红叶摄影大赛”,营造韩城金秋旅游新高潮。

\\\\\


九、蒲城将相英雄节

陕西有这么一句话:“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”。在中国历史上有289载春秋的唐代,有18座唐帝王陵墓分布在渭北高原的蒲城、富平、泾阳、三原、礼泉、乾县一带,号称 “关中唐十八陵”。其中有4座就在渭南蒲城,分别是睿宗李旦桥陵、玄宗李隆基泰陵,宪宗李纯景陵和穆宗李恒光陵,加上号墓为陵的让皇帝李宪的惠陵,史称“五陵闲云”。

蒲城自古就有“将相故里”的美誉。走进蒲城,你处处感受到它的大气和美丽,夕阳下的唐桥陵肃穆厚重,让你感受到历史的沧桑;杨虎城将军纪念馆典雅简洁,朴实无华,详实记录了将军英雄豪迈的一生,使你心肺激荡;清代考院的书香气息,让你回味古时书写壮志的心潮澎湃;王鼎纪念馆、林则徐纪念馆情深意浓,纵观豪迈爱国之情,感叹厚重恩师之义,也有那“伤心知己千行泪,洒向平沙大漠风”的悲怆;蒲城县博物馆古色古香,馆藏丰富,收藏者蒲城悠久的历史和文化魅力,让您流连忘······

\\\\


十、大荔乡村农耕节

重阳大荔,不仅有同州美景、丰图义仓、福佑古寨、皇家沙苑,还有一个让人回味的特色,那就是农耕文化!

大荔县城关镇畅家村先后收集村民家中使用过的各种农具和用品上百件,最古老的是明朝时期的碾子和建国前后使用过的割麦木镰跃进锨(大跃进时代的)、马车、马鞍、种小麦的摇搂、木叉、纺线车、桑木杈、石磙、簸箕、风车等200余种,供游人参观。

带着爷爷奶奶去看那70年代用过的桑木杈、石磙、木锨,听他们回忆那些年夏收中使用传统农具的点滴:那时候,我们家的生产队社员,用传统的镰刀一刀一刀把一眼望不到边的小麦就这样割完,不辞辛苦用架子车拉回到麦场,有太阳的时候,大伙就用桑木杈把麦秸摊开了凉嗮,翻上一遍又一遍,这就叫“翻场”,等将麦穗晒干了,拉来石磙碾(碌碡)套上牲畜反复在麦杆上碾,这样才能把麦籽碾掉、碾净。最难受的是那年分田到户后家里没有牲畜,只得请人帮忙用人拉碾子,吃苦受罪的滋味只有自己知道,现在回头再看看展览,才会加深对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗句的最深刻的体会。

\\\


十一、澄城古韵美食节

重阳游澄城,不仅能一睹古窑群中黑釉瓷器的制作过程,最受关注的当然必属旅行之必备--美食!澄城是黄河流域的古老县份,已有四、五千年的历史,古属雍之地,春秋始设北徴县,从北魏始建澄城县,流传下来的关中美食自然让人流连忘返。

三翻饼是一种糖馅油炸菜点,因香酥甜醇,享誉关中,闻名秦晋及大西北,是公认的澄城特产。它的外皮制作有三道工序:一是和皮面,用精制面粉和水、清油和成;二是制酥,用精炼大油和面,并揉成团;三是把酥包在皮面之中擀成馅皮,然后包馅成饼。三翻饼的馅以白砂糖为主,砂糖拌青红丝者为下品,拌入冰糖、五仁(玫瑰、核桃仁、花生仁、葡萄干、黑芝麻)为上品。

澄城水盆羊肉也称为“清汤羊肉”、“羊肉泡”。是历史悠久的传统风味小吃,历史可追溯至商周时代,兴盛于明清,至今仍是广大群众享用的美食之一。澄城水盆羊肉具有温胃养胃,滋养心肺、益脾理气、疏肝补肾、强骨健身、延年益寿的功效。

麦子泡流传于澄城县西部的冯原、王庄一带,以前是当地农家逢年过节或者有婚丧嫁娶等大事时才能吃到的吃食,如今,麦子泡也登上了大雅之堂,成为人们餐桌上必不可少的美味。它由大麦籽入肉汤熬煮,里面放上豆腐,凉粉,大肉,木耳等食材,汤面上漂着一层红油辣子,看着就让人食欲大开。圪蹴下一院子,一人掂个瓷碗。碗里是红油辣子,热气腾腾,吃的人是满脸冒水,满头大汗。

\\\


编辑:高建平

相关热词搜索:周末 走出 家门 感受 季节

上一篇:古村有梦,许我一纸情长 下一篇:豆豆: 韩城市王峰村的山和水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育